交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【贵州】“第一深水桩”成功浇筑

2016-01-21 15:53:26 来源:中国交通新闻网 作者:孔峰

正在施工中的南盘江大桥。

重建后的南盘江大桥效果图。

  本网讯 “最后一棵桩基已浇注完毕,停止输送水泥混凝土。”1月20日3时30分,在灯火通明繁忙的南盘江大桥施工工地上,随着贵州桥梁公司南盘江大桥主桥拆除重建工程项目部副总工程师谭文鹏用对讲机向桥上施工人员发出停止输送成品水泥混凝土的指令,被誉为贵州“第一深水桩”南盘法大桥水下8棵桩基砼全部成功浇筑。

  原南盘江大桥位于国道324线(福州至昆明)公路安龙至洪江段的南盘江上,全桥总长为477.23米,大桥主桥为跨径240米的钢桁架悬索桥,广西岸引桥为4跨预应力混凝土空心桥结构,贵州岸引桥为5跨预应力混凝土空心板结构,大桥桥面全宽12米,设计荷载为汽车—超20级,挂车—120,于1998年11月建成投入运营。由于交通量大幅增加,运煤车辆严重超载,对桥梁造成损害,南盘大桥成了全国十八座危桥之一。经有关部门对大桥进行了详细的检测并对主桥进行了静、动载试验工作,得出主桥技术状况评定等级为“五”类桥,引桥技术状况评定等级为“三”类桥的结论。主桥技术状况较差,承载能力不满足规范要求,营运风险及维修成本极高,省交通运输厅、省公路局、兴义公路管理局决定对主桥进行拆除重建、引桥维修加固利用。

  新建桥梁为三跨预应力混凝土连续刚构桥(62.9m+116m+62.9m),上部为单箱单室预应力混凝土箱梁,下部主墩为矩形双薄壁墩,基础为高桩承台群桩基础,每个墩4根桩基,桩基长度为51-58m;过渡墩利用原悬索桥主塔改造而成。主桥拆除费用为2574.7万元,新建连续刚构及引桥维修加固费为6127.5万元,项目总投资8674.2万。

  据兴义公路管理局南盘江大桥主桥拆除重建工程项目业主办主任、高级工程师王芝兴介绍,桥位下游距平班电站9公里,库区常水位较高,新建5号墩处水深为28m,6号桥墩处水深为37m,桩基承台施工和钢桁梁悬索拆除均为本项目的施工难点重点,特别是悬索桥的拆除施工,在国内尚无先例,该桥的深水基础施工截至目前,在贵州公路桥梁施工史上尚属水下第一深水桩。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。