当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】每条公路配上新“管家” 新余渝水实施路长制

时间:2017-03-20  来源:中国交通新闻网  作者:郭义民

    本网讯 为进一步推动美丽乡村建设向纵深发展,深入推进农村生活垃圾“死角”治理,全面提升和改善农村公路路域环境,渝水区创新工作举措,效法“河长制”的模式,建立起一套“路长制”工作机制,以乡镇为网格划分路段实行“一路一长”治理模式,对网格内道路及周边区域,进行全方位、全天候、全覆盖巡查处置,确保道路管理没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞,全面消除农村环境脏乱差现象,公路路域环境面貌为之焕然一新。

    主要领导挂帅,实行“一路一长”治理模式。“路长制”按照属地管理、分工负责的原则设置,由乡(镇)长任本乡、镇域内所有公路“总路长”,其他班子成员按行政村区域划分任“路长”(全段管理)或“路段长”(分段管理),对全区公路(国道、省道、县道、乡道、村道)环境实施“路长制”管理。路长参照环境综合整治内容,对违法违章建设、工地扬尘、公路保洁、公路设施、占道经营、道路破损、环境卫生、绿化维护、户外广告、照明亮化、杆线治理、市容市貌等问题,要求做到“五清、四管、三保”。路长会定期或不定期对责任路段进行检查,发现存在问题、指导帮助工作、督促落实整改。

    建立联动机制,确保治理工作齐抓共管。建立推进“路长制”工作联席会议制度,由区委副书记担任召集人,区委、区人大、区政府相关领导为副召集人,区委宣传部、区委政法委、区委农工部等19家单位及各乡镇总路长为成员,联席会议下设联络办公室(设在区农村生活垃圾专项治理办公室)。联席会议根据工作需要定期或不定期研究协调相关工作。

    定期监督检查,现场打分每月排名。区联席会议办公室根据“路长制”工作职责要求制定督导考评细则,对“路长制”工作落实情况纳入《渝水区农村环境卫生考评办法》进行月考评,考评结果列入年度绩效考核,并在《今日渝水》、渝水电视台、精彩渝水和渝水政务微信公众号等媒体上进行通报确保工作落到实处。

    加大宣传力度,发动群众广泛参与。全面深入宣传“路长制”工作,发动社会公众积极参与“路长制”管理,使公众成为“路长制”工作的监督者、参与者和受益者。通过各门户网站、微信公众号及新闻媒体等向社会公布各级“路长”名单,接受社会监督。适时开展“路长制”落实情况公众满意度调查,推动公路垃圾齐抓共管。

    “路长会时时注意自己负责的路段,让我们的工作效率得到了很大提高。”渝水公路分局路政员张勇说。该制度实行以来,短短一周共对公路主干道及沿线共清理垃圾300余吨,拆除违章建筑68处,清除广告500余处,400多家占道经营的店面进行限期整改,配合公路部门处理案件8起,到场处理时间缩减50%,结案率100%。

    市公路局抓住这有利时机,认真探索全市干线公路路长制工作机制,总结经验,在全局展开,使它成为干线公路专业养护、路政治超等工作的有力补充,更好的推动“畅安舒美”公路路域环境建设,打造“美丽新余”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear