当前位置: 首页  >   直通地方

【广西】梧州市:开展“第一公里•桥”惠民工程助力农民脱贫致富

时间:2017-03-20  来源:中国交通新闻网  作者:黄婉茜、许嘉丽

今年,梧州市将在全市范围内开展“第一公里•桥”惠民工程,全年力争完成302座桥梁(涵洞),投资总额7101.3万元,涉及173个贫困村,受益群众约60万人,新建桥梁(涵洞)150座,危桥(涵洞)改造152座;其中,上半年完成桥梁(涵洞)163座,投资总额1644.4万元,新建桥梁(涵洞)91座,危桥(涵洞)改造72座。

据悉,“第一公里•桥”惠民工程按照“轻重缓急、三个优先(即优先修建、改造通往贫困村的桥梁;优先修建、改造辐射人口多、20 户以上村屯的桥梁;优先修建、改造群众反映强烈、修桥积极性高、自愿投工投劳的桥梁)”的原则,合理安排建设时序,采取“一桥一档、一桥一方案、一桥一责任”的方式,对梧州农村地区现有的“病危桥梁”进行维修加固或拆除重建以及新建一批桥梁,让全市农村地区群众摆脱趟水过河的困境,解决群众因无桥而绕行的难题,进一步助推农村产业发展,助力农民脱贫致富。

梧州位于三江交汇之地,水网发达,山多地少,在农村地区,桥梁成为群众家门口出行“第一公里”迫切需要解决的问题之一。彻底消除群众出行“第一公里”遇到的“险、难、阻”问题,梧州市委、市政府于2016年底出台《梧州市开展“第一公里•桥”攻坚战的实施方案》(以下称《实施方案》),部署开展相关工作。今年年初,“第一公里•桥”惠民工程正式启动,并列入梧州市“三年一工程”活动重点推进项目,力争从根本上解决群众身边桥梁的通行安全问题,提升农村地区交通出行保障能力。

根据《实施方案》,攻坚战以五年为期,从2016 年开始,前三年集中攻坚,后两年扫尾完善,力争到2020 年,完成全市农村地区群众身边桥梁的修建和改造。按照“政府主导、群众参与、分步实施、建管并重,安全畅顺”的基本要求,一方面通过新建一批群众需要的桥梁,力争到2020 年底,解决农村地区群众趟水过河的困境和因无桥而绕行的问题。另一方面通过危桥改造工程,争取在2020 年底,基本完成对现有的病险危桥进行维修加固或拆除重建,排除群众过桥安全隐患,提高通行能力;发挥交通先行作用,进一步助推农村产业发展,助力农民脱贫致富,为梧州2017年7.5万贫困人口脱贫、68个贫困村和蒙山县脱贫摘帽贡献力量。为梧州市实现与全国全区同步全面建成小康社会,实现基本建成西江黄金水道上向东开放的龙头城市,实现基本建成布局优化、生态宜居的桂东南城镇群核心城市夯实交通基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear