交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河南】双肩担忠诚 两袖舞清风 ——记扶沟县固城乡来庄超限检测站驻站书记岳大根

2017-03-29 14:41:26 来源:中国交通新闻网 作者:陈树华

岳大根同志,扶沟县交通运输局执法所书记,一名部队复转军人,二十多年来,始终保持着部队的作风,军人的意志,奋战在交通战线上。作为执法所书记,不忘初心,忠于职守,严于律己,一直把提高职工的思想建设、文化建设、道德建设作为自己工作的重中之重。时时处处引导、教育、帮助执法所干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,并以率先垂范的精神去影响、感染执法所每一个干部职工。

临危受命,勇挑重担。扶沟县固城乡G230来庄超限检测站是省政府批准的新建超限检测站,国道G230道路坎坷不平,过境货车多,是扶沟县境内治超的重点区域。建站伊始,局党组和执法所班子成员认为,要想加强检测站的领导力量,必须有一个思想素质强、作风过硬、有高度责任感的领导去分管。经过充分酝酿、统一认识,这一重任落在岳大根书记头上。后来所长征求他的意见时,他表示坚决服从组织安排,乐意迎接新的挑战。他说,每一样工作都要有人去做,决不辜负领导的期望和组织的重托。就这样,他打起背包,来到检测站,和站长王全新一起带着治超队员同吃、同住、同在治超第一线。当他投身到治超工作中,才感到困难重重,面对的是办公场所简陋,办公环境差,执法车辆少,执法装备简陋。并且有一些地痞无赖时常来检测站寻衅滋事,有一些同志还因此遭受过不法人员的威胁、恐吓、侮辱、谩骂,甚至被围殴打。但是,岳大根书记不畏惧所谓的黑恶势力,更不为歪风邪气所惧。他顶住各种压力,克服重重困难,采取种种措施,以军人的凛然正气带领治超队员查处每一辆超限超载车辆,当月就查处超限车辆30余台,卸货200余吨,罚款10万余元。在治超岗位上,岳大根书记不辱使命,没有辜负领导的重托。

廉洁自律,忠于职守。作为执法所书记,他深知打铁还需自身硬,在新的岗位上,要起到引领示范作用。带头树立严谨、守规、清廉的党员干部形象。岳大根书记经常教育治超队员要做到规范执法,秉公执法,坚持原则,廉洁自律,想群众之所想。他说,如果执法人员思想不坚定,守不住“底线”、跨越了“红线”,很容易成为利益的牺牲品,成为“车托”的敛财工具。治超队员要时刻保持一个清醒的头脑,不为利诱,不为权倾。更要做到防微杜渐,警钟长鸣。他常说,执法人员要正确对待和处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉提升思想道德境界,树立风清气正、清正廉洁的形象。不能把喝点小酒,收点小礼品,看作是人之常情,就可以放松对自己的要求。更不能认为只要不犯大错误,不搞大腐败,就无伤大雅。殊不知千里之堤毁于蚁穴。勿以恶小而为之,防腐应从一点一滴做起,时时警醒执法人员把好第一道关口,守住第一道防线,不该拿的不拿,不该去的地方不去。今年二月份的一天,他的朋友王某带着三辆车途径检测站,王某趁当场没人时,拿出一个信封交给岳大根说:“今天这三辆车装的有点多,这一次看我的面子就放过去吧,这是一万元,天知地知,你知我知”。岳大根听后,接过信封,说着笑着把王某领到违章处理室,对王某说:“正因为我们是好朋友,你更应该支持我的工作,你这样做看似给了我好处,其实是害了我,让我犯错误,你总不愿意看我犯错误,做违法乱纪的事,甚至脱掉这身制服吧。”一席话说的王某无言以答,只好接受处罚。然后岳大根把信封交给处理室主任说:“这是王某先交的一万元,马上对那三辆车进行检测,超多少,按标准处罚到位,再补交齐。”这就是岳大根同志,处处严格要求自己,不让一辆超限的“人情车”、“关系车”上路,更是谢绝一切人情说辞。他严于律己,忠于职守,严于操守。他深知只有守住公心,带头执行“六个一律”,“十条禁令”,才能走得稳,走的远。岳大根书记以刚正不阿的形象,对组织忠诚负责的态度在治超战线上树立了一个靓丽的标杆。

热情服务,砥砺前行。今年是全省交通运输系统深入开展交通运输执法体制改革“提升年”,这就要求执法人员要改变工作态度,转变执法理念,增强文明执法意识。治超工作面临的形式严峻而复杂,尤其是来庄超限检测站刚刚起步,会遇到各种各样的事情和矛盾。岳大根感到,做好治超工作一定要转变执法方式,开拓创新,在治超工作中提升服务型执法能力。他要求每一位执法人员转变执法观念,把“以人为本,爱岗敬业,热情服务,乐于奉献”的精神融入到工作中去。在执法过程中最大化的取得执法效果和社会效果双提升。他经常对执法人员说,治超难免会与司机发生矛盾,遇到这种情况一定要换位思考,一定要多沟通多解释,避免粗暴蛮横行为,做到热情服务,以理服人,以情感人。有一次,执法人员查处一辆超限车时,司机不但不停车,反而加速恶意闯岗,后来被前面交警执法车辆拦截下来后,司机态度蛮横恶劣,极不配合检查。岳大根就站在司机的角度与他谈心,交朋友,从家庭的角度,亲人的期望,社会的责任等多方面与他攀谈,以真诚的态度、主动热情的服务去感化司机,进而赢得司机的理解。最终,司机被他的真诚所感动,愉快的接受了处罚。

百舸争流,奋勇者先。来庄超限检测站正在打造一支业务素质过硬、思想道德过硬、执法规范过硬、形象素质过硬、人员管理过硬的执法队伍。岳大根同志,以自己的一言一行,谱写出超限超载治理的新篇章。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。