当前位置: 首页  >   直通地方

【云南】昭巧二级公路保通工作显成效

时间:2017-04-20  来源:中国交通新闻网  作者:吴廷贵

    本网讯 鲁甸8.03地震后,曾经路面坑坑洼洼、护栏损毁缺失、沿途尘土飞扬的昭巧二级公路,在十一局五公司昭巧项目部全体参建人员的共同努力下,如今已换上了新衣裳,呈现在人们眼前的是一条宽阔平整的康庄大道。

    昭巧二级公路全长110.728公里,是昭通市8条二级公路建设中里程最长、投资最大、地质条件最为复杂的一条,同时也是昭通通往巧家的唯一交通要道。灾后恢复重建工期紧、任务重,沿途涉及工程类型多,分散广,施工组织跨度长。昭巧项目部自开工建设以来,施工现场饱受昭通雨季影响,地质灾害频发,从而导致项目安全保通工作压力巨大。

    一边是十万火急赶工期进度的施工现场,一边是牵涉到百姓生活福祉的道路通畅问题。为此,项目部制定了专门的安全保通方案联合地方交通管理部门共同实施。项目部分成三个分部,每个分部建立了安全保通队伍,每个施工点配备有专职保通人员并制定了排班表,所有工人实行两班倒,关键岗位管理人员24小时值班,不断加大巡查频率,微信群实时进行问题、进度反馈,大到整个工期节点、小到每个地块、每道工序节点都要合理安排,实时汇报,发现小问题及时解决,发现重大险情立即向上级报告、启动应急预案,第一时间排查安全隐患,第一时间组织抢险抢修,确保道路安全畅通。

    为确保现场安全作业,项目部不仅制定了科学合理的施工技术方案,全面分解施工任务,严格倒排工期,错开施工节点以配合高峰时期的道路保通;还实行严格的《交通单向通行管理制度》,不断强化日常巡查督导与教育培训工作,及时消除通途中的障碍与隐患。正是这种杜渐防微的严格管理思路,确保了该路段每小时2000余辆车辆的通行安全,同时也确保了项目自2015年8月进场施工以来的近两年时间里,未发生过一起道路保通而引起的人员伤亡事故,一个个危险源被逐一顺利解除,一个个大难题被逐一顺利突破,道路经受住了数十次余震与塌方的生命考验。

    比较微信运动步数的多少是项目部开工以来的传统,4万多步的成绩在其中屡见不鲜。“保通压力大的时候每天的睡眠时间不到3小时,来回巡查沿线道路,K44边坡那段走了不下300次,有一天微信运动显示我走了7万多步,我自己都吓着了”,保通部长王吉中说到,“既要保工期进度,又要保出行安全畅通,有时举办大型活动,车队一批批经过,现场清理必须不留死角,这是形象问题,更是责任问题”,刚说着,电话铃声响起,K122段临时封路。老王又火急火燎地出发了....

    4月19日,一个春光明媚的日子,项目书记周宇像往常一样协同司机在路上“转悠”了数圈,巡查整条道路的安全畅通情况。望着沿途老百姓脸上洋溢着暖洋洋的笑容,当问起他是不是感觉特别痛快时,没有多余的字句,但笑容却止不住的在脸上绽开了花....

    因新增加的4处地质灾害处置点,项目合同工期延长至2017年6月30日。目前,项目保通工作也随着施工生产在有条不紊地组织、协调当中。十一局五公司项目部全体员工将继续和灾区群众一道守护生命线的畅通,为灾区的社会与经济发展,贡献一份绵薄之力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear