当前位置: 首页  >   直通地方

【北京】中建交通城市超大深基坑及地下结构施工技术研究达到国内领先水平

时间:2017-05-19  来源:中国交通新闻网  作者:丛楠

  本网讯 近日,中建交通“城市超大深基坑及地下结构施工技术研究”经北京市住房和城乡建设委员会鉴定,达到国内领先水平。

  该成果解决了城市超大深基坑及地下结构施工过程中面临的施工场地狭小、支护条件受限、结构施工难度大、施工工期紧、质量安全要求高等难题,总结形成了包括深大基坑盆式开挖与中心岛组合式支护施工技术、大型地下结构快速施工关键技术、大型地下空间工程绿色施工技术、基于BIM技术的大型工程深化设计及管理研究等成套技术,形成了一整套基于城市超大深基坑及地下结构施工技术的应用流程及解决思路。

  成果将管理与施工技术相结合,在长春南部都市经济开发区中央商务区地下空间开发工程项目中得到应用,国务院总理李克强、国土资源部部长姜大明曾莅临该项目考察并给予高度评价,取得了显著的经济社会效益,具有推广使用价值。成果主要有三项创新点:一是针对不规则大型基坑中心岛支护形式,研发了可拆卸式钢支撑反力支座,实现了支座快速循环利用;应用承插圆盘脚手架,并对地下结构模架体系进行优化,缩短了工期。二是针对东北寒冷地区温差大的特点,在大面积、大体积混凝土浇筑中综合应用了补偿收缩混凝土及跳仓施工等技术,取消了后浇带,实现了大面积、大体积混凝土无缝施工。三是将BIM技术应用于大型地下空间工程中,建立了基于BIM技术的模架体系深化设计方法,应用BIM技术进行了施工图深化设计、临时设施深化设计、协同管理等,提高了施工效率。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear