当前位置: 首页  >   直通地方

【广西】畅通安全路 兴业引富来
——河池市脱贫攻坚交通基础设施建设纪实

时间:2017-05-19  来源:中国交通新闻网  作者:实习记者 黄婉茜 特约记者 李阳 通讯员 周耀 班华宪

钢筋防撞护栏给群众出行带来满满“安全感”。

平坦宽阔的水泥硬化路穿村而过,向大山深处延伸。

实施安保工程后的七百弄乡八里九弯路段。

  河池市境内山高坡陡,地形多样,结构复杂,交通基础设施建设一直是制约当地经济发展的短板。2016年以来,河池以改善交通作为突破口,打响交通脱贫攻坚战,为农村经济发展和社会进步提供了交通保障。

  近期,笔者走进河池市保平、四把、七百弄等乡镇,探访交通脱贫攻坚新进展,感受群众生活新变化。但见通村通屯水泥路崭新宽阔,犹如一条条白色玉带,飘绕在山间,通达千家万户。“产业跟着公路走,公路促进产业活,产业推动农民富”的商业法则正在此得到印证。

  打通农村公路“毛细血管”

  在群山环绕的罗城仫佬族自治县四把镇大同村,山腰上的羊肠小道与宽阔的通村硬化路形成了鲜明对比。

  “以前从村委到下明太屯就只有那一条坑坑洼洼的砂土路,村民出行不便,村里农副产品也运不出去,赶集要靠步行,运东西也只能肩挑背扛。”说起路通带来的新变化,大同村村委副支书刘万德喜上眉梢,兴奋地跟笔者比划道,“现在路通了,八成村民买了摩托车、小汽车,出行、运货方便多了,老板也愿意进村收购农作物,再也不怕农作物滞销了。”

  大同村的变化,只是河池市加快交通脱贫攻坚显成效的一个缩影。近年来,河池市紧紧围绕脱贫攻坚工作,全面实施以通建制村水泥路建设为重点的“千村公路通畅工程”,农村公路发展逐步由通达向通畅转变。在此基础上,迎着2016年初吹响的“攻坚五年、圆梦小康”冲锋号角,该市进一步加大交通基础设施建设力度,以通建制村水泥路建设为重点,统筹推进县乡道联网路、窄路拓宽、安防工程及危桥改造等农村公路项目建设,畅通农村公路“毛细血管”,破解阻碍贫困地区发展的瓶颈问题,同时扎实开展“四好农村路”建设,加快推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展。

  随着交通脱贫攻坚的不断推进,路网织密,越来越多的村子像大同村一样,从闭塞的环境中走了出来。“十二五”以来,河池市获得自治区交通运输厅安排农村公路建设项目共1025项6408.6公里,总投资44.98亿元。至2016年底,全市实现138个乡镇100%通沥青(水泥)路,1500个建制村中,通沥青(水泥)路的已达到98%,农村公路路况及路网状况得到显著改善,为农村经济社会发展提供了基础保障,为新农村建设和全面建成小康社会特别是全市脱贫攻坚发挥了重要作用。

  改造升级护航群众出行

  乡村道路在高山深谷间蜿蜒盘旋,多处近180度的大转弯,一边是绿意盎然的陡坡,另一边是令人悚然的悬崖峭壁,最高处落差可达千米……这是笔者驱车驶入大化瑶族自治县七百弄乡看到的景象。

  在曾发生车辆坠崖事故造成6死1伤的弄歪屯路段,山下300米处仍可见事故车辆的残骸。而如今,该路段外侧安装上了坚固结实的钢筋防撞护栏。

  据该乡分管交通安全的武装部部长黄庆田介绍,大化瑶族自治县已于2013年创新采用BT融资模式,投资2225万元对县域内安全隐患较为严重的4项103公里县道实施了安保工程。得益于此,七百弄乡40公里安全隐患路段全部得到整治。

  据村民蒙桂德回忆,他曾亲眼目睹5起在泰安村一180度大转弯处发生的交通事故,前3起事故都是直接连人带车摔下20米高的山坡,甚至撞碎山下民房玻璃窗,伤亡惨重。而在加装了防撞墙之后发生的2次事故中,车上人员只是擦伤,并无大碍。“这些防护措施真的是在保护经过这里的每一个人的生命!”蒙桂德由衷感叹。

  河池市大部分地处大石山区,山势陡峻、崖高谷深,像七百弄乡这样存在安全隐患、交通安全事故频发的路段还有很多。但即使在财政困难的情况下,河池还是千方百计地通过BT融资、银行贷款、引进社会资本等渠道筹措资金,加大农村公路安保设施建设,不断提高农村公路安全通行保障能力。安全事故得到有效控制,越来越多群众走上了安全路、放心路。

  路畅业兴助推脱贫致富

  “路通自有财富来”,如今,安全畅通的农村公路已成为河池农村产业发展、农民脱贫增收的“助推器”——道路的通畅大大降低了运输成本,商家纷纷上门收购农副产品;农村群众不再担心产品滞销,热情高涨大兴种植业、养殖业,发展旅游业。

  金城江区保平乡下洛村硬化拓宽后的村屯道路整洁宽阔,在路的两旁,规模化种植的桑树翠绿成片,盛开的油菜花满目金黄,映衬着一栋栋崭新的楼房。“道路硬化后,交通便利了,村民们积极发展甘蔗、桑蚕、百香果等产业,还成立了规模合作社养殖生猪,在家就能坐等商家上门收购农产品,大家的日子越过越好了。”下洛村支书覃波说道,“目前全村桑叶种植面积达400亩,亩产年平均纯收入达5000元。”

  此外,曾作为当地主要运输工具的扁担,如今虽已逐渐淡出人们视线,却以文化符号的形式长存,让下洛村尝到了旅游产业发展的“甜头”——连续5年成功举办的扁担文化旅游节,依托农村公路的通畅,每年可吸引2万多名区内外游客前来游览,红薯、芭蕉、野菜等土特产供不应求。今年,“扁担节”被提升为“广西•下洛村农耕文化旅游节”,慕名而来的游客与往年相比更是络绎不绝。覃波兴奋地表示:“下一步,我们打算推动旅游产业常态化发展,大力发展农家乐。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear