交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【浙江】宁波:交通人的夜战

时间:2017-08-11  来源:中国交通新闻网  作者:刘健杰 薛宁

  本网讯 持续高温,白天,城市如同一个大烤炉,很多户外作业被迫暂停,但施工进度不能耽误,工程质量需要保证,于是,很多交通施工只能避高温,转战夜间。灯火通明的建设工地上,施工队伍干得热火朝天。

  夜间摊铺避高温也是错高峰

  晚上7时30分,晚高峰渐渐回落,车流量开始减少,鄞州区公路段横溪公路所的养护工全员出动,前往位于姜山的宁西线。

  宁西线是混凝土路面,因车流量大,重型车辆多,道路早已破旧不堪,它的大修改建已列入交通部门的中长期规划,但由于与鄞城大道交叉,必须等鄞城大道建成才具备施工条件。“所以暂时只能通过小修小补来改善路面。”横溪公路所相关负责人毛亚平说,原本,热料沥青摊铺对温度有高要求,越热的天气施工越好,但白天施工可能会导致大堵车,而且在高温时段站在180℃的沥青上作业,工人们也吃不消。为了避高温、错高峰,热料摊铺通常被安排在早上5时到8时、下午7时到9时这两个时间段来进行。

  当晚,他们要对一处桥头坑洼路面进行热料修补,摊铺面积占据了半幅路面。考虑到这是一条宁波通往奉化的重要道路,往来车辆多,施工队伍必须速战速决。

  8时15分,路上的车辆明显减少,路政人员对北向南单幅道路进行了暂时封道隔离。在施工班组长的指挥下,一辆施工车将车厢缓缓抬起,冒着热气的沥青随即翻滚而下, 紧接着,七八把铁铲蜂拥而上,进行人工摊铺。

  “这沥青很烫,踩在上面,隔着鞋底都站不住。”副所长刘建备和工人们一样,穿着解放鞋,带着厚实的手套。摊铺过程中,不时会有沥青颗粒飞溅上来,沾到皮肤就会被烫伤。刘建备说,沥青翻滚时散发的热气会升起半米多高,工人弯腰作业时,一股股热气直冲脑门,熏得人发晕。

  下料、摊铺、碾压,一气呵成,因为准备有序,人手多,150平方米的坑洼路面不到40分钟就被铺上了一层黝黑的沥青表层。“热料摊铺跟冷料不一样,要等温度冷却了再开放交通,这样补丁才能牢固。”完成了所有工序,路政人员还要在现场等半个小时,方能进行路面解封。

  对于这些养护工来说,辛苦的作业仅仅是告一段落,再过8个小时,他们又将开始新一轮的作业。

  白天避高温 晚上保进度

  鄞城大道是宁波市鄞州区交通领域在建的最大工程,施工进度必须按部就班有序推进,目前正是奉化江上挂篮施工的关键时期。桥梁每一幅有两个0#块施工平台,分别位于江面的东西两岸,必须保证两侧施工进度同步,才能保证挂篮施工的平衡性。西侧的平台建设启动得晚,目前进度稍稍落后于东侧,因此需要奋起直追。

  晚上8时,奉化江畔凉风习习,相比白天时的燥热,夜晚的体感舒适了很多。夜幕下,鄞城大道二标段,两盏高耸的施工照明灯将平台上下照得通亮。

  “夜间施工最要紧的是安全问题,安全不抓牢,进度再快都是徒劳。”项目分管专职安全员现场亲自督查,时不时地提醒工人注意安全,那些需要登高悬空、在狭小空间操作的工作尽量不要做。

  平台没有遮阳设施,工人们白天在烈日下施工身体吃不消,于是从入伏开始,每天上午10时到下午3时,工地基本停止了施工。白天避高温耽误的时间,只能通过夜间来补,每天的施工时间一般为10个小时,才能保证施工进度。

  “抬头,可以看到星星;远眺,城市的夜景尽收眼底。这高台上还没蚊子,挺舒服的。”预应力班组组长胡文书一边说,一边通过电脑对刚刚完成张拉的一组预应力钢绞线进行智能张拉操作。

  “通常来说,1米钢绞线,通过预应力张拉,可以延长6.9毫米的距离,相当于拉动19.5吨的重物。”胡文书说,这些都是技术活,要做到丝毫不差,不仅需要高精尖的设备,也需要工人具备一丝不苟的专业精神。“基础工作做得扎实、精准,今后大桥的承重力、平衡性才能有所保障,性能质量才能达标。”说话间,胡文书仔细地计算、核对着电脑上的各组数据。

  8时40分,咕咕作响的肚子提醒胡文书一天的作业即将结束,他和同事利索地整理完作业工具,拖着疲惫的身体走向工地边的员工宿舍区。

  不同的岗位上,交通人的身体不约而同地忙碌着。这座城市的星空,记录下这群人的坚守和执着。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear