交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】广吉A1标:改变理念 打造绿色广吉

时间:2017-10-12  来源:中国交通新闻网  作者:邢卉

  本网讯 一提起施工,人们想到的多是尘土飞扬,机器轰鸣的建筑工地场景。过去的几十年里,我们的筑路者们也确实一直这样“轰轰烈烈”的干着工程。我们把家园变成了一个巨大的建筑工地,房子拆了建,建了拆,公路修了补,补了再修。GDP提高了,人们的幸福指数降低了,路越修越宽了,行车的心情越来越差了。大面积山体开挖,简单粗暴的混凝土硬化,还有偶尔施工过程中不小心留下的“遗址”,都成了公路建成后的不和谐画面,时不时碍着自己的眼睛,而对公路周边人文、自然环境造成的影响更是无从估计。

  地球只有一个,我们该怎么保护自己的家园,让他不千疮百孔,但同时我们生活在这个星球上的人类又能享受便捷、舒适的生活呢?改变思路,绿色施工刻不容缓,时事造就也是众望所归。这也与国家重拳出击整理环境污染相得益彰。

  来到广吉后,作为一名从业20多年的老筑路人,感觉这里的管理理念有很多的不一样:从进场开始就被告知项目建设理念是:绿色、品质。从设计到施工,都提出了具体要求:方案带绿,建设扩绿,施工带绿。简简单单十二个字,却是对广吉人的要求和考验,也更是广吉人对江西人民的一份承诺和担当。

  作为施工单位,进场后首先面临的是征地,临时用地耗时耗力耗钱。可是却是生产场所和员工生活的必须所用。广吉项目办在前期协助施工单位积极主动联系当地政府,统一规划,尽量利用荒山、路基等场所作为梁场、拌合站的建厂地址,减少临时用地,减轻施工单位负担,也同时减少了对当地山川、水文等环境因素的影响。

  施工中,更是要求处处填绿,留绿,造绿。能保留的原地貌地表,哪怕耽误点施工进度,也一定要保留,比如A1标小港互通立交施工中,就保留了很多原有地貌及树木植被,不但减少了开挖方量,还为以后打造互通区景观节约了资金。梁场、拌合站、施工主便道等重灾区,那就要求施工单位“造绿”边坡、路肩植草种树不但美化环境,还能防尘降尘,更是在大片混凝土的灰色世界中点睛点绿;路基施工中大量的开挖山体,填筑沟塘,一片土黄,那就边坡和路基同步施工,客土喷播,草、乔、灌混播,只有短短一个多月,路基两边就绿草茵茵,山花烂漫,待来年,点种的小乔木在草、灌枯萎后又露出新芽,一直保持着路基两边绿意盎然,颇有点人在画中走的感觉。而锚索固定喷播客土植草种树,更是减少了大量混凝土预制块的灰色污染和材料浪费。对边坡稳定防止雨水冲刷也可以防微杜渐,又美又经济又效果突出。

  钢筋场集中化生产杜绝了钢筋在现场加工的生锈问题,同时,也避免了噪音扰民问题;梁场运用大功率喷淋养生系统,自动定点养生,节约人力物力和水源,阳光下不时出现的小小彩虹成了梁场一道美丽风景线,功效卓著,质量保证。而生产生活场所的垃圾定点集中处理更是从点滴上规范着这些自由惯了的工程人,也顺带享受了一把城市待遇。

  思路决定出路,改变了理念的广吉人正在用自己的点点滴滴实际行动践行着“绿色,品质”要求,为山川秀美的江西打造一条绿色路,品质路,致富路。而我们这些常年修路筑桥的施工建设者也在广吉补上了一堂生动鲜活的新时代建筑课。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear