交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【山西】将实行公路质量责任“终身制”

时间:2017-11-13  来源:中国交通新闻网  作者:记者 石中生

  本网讯 11月9日,记者从山西省交通运输厅获悉,为加强山西省公路工程质量监督管理,明确质量的监督职责,规范从业行为,提高从业单位质量责任意识,保证公路工程质量。山西省交通运输厅制定出台《山西省交通运输厅公路工程质量监督管理办法(试行)》,并经山西省政府法制办审查通过,将于今年12月1日起施行。此办法主要用于从事公路工程建设的建设、勘察设计、施工、监理、试验检测等单位。

  新规明确规定,山西省交通运输厅负责全省公路工程质量监督管理工作。省厅委托所属的山西省交通建设质量安全监督局具体实施,并负责全省高规公路和普通干线公路工程质量监督工作。各设区的市交通运输主管部门负责本行政区域内农村公路工程质量监督管理工作,其所属的质量监督机构具体实施。并要求山西省公路局负责本省普通干线公路质量管理工作;山西省高速公路管理局负责本省政府还贷高速公路养护工程质量管理工作;山西省交通运输厅重点公路工程建设办公室负责本省高速公路新改建工程质量管理工作;社会资本投资项目的养护工程质量管理工作由投资人负责。

  新规明确规定,公路工程在设计使用年限内将施行质量责任终身制。公路工程项目应建立建设单位主导、勘察设计单位保证、施工单位负责、监理单位管控的质量管理体系,实行项目负责人质量责任登记和质量责任终身负责制。今后,如果公路工程在使用年限内质量出问题,该工程的建设、勘察设计、施工、监理、试验检测等相关责任人,都会被追究责任。

  《办法》还明确规定,针对公路工程建设质量方面存在的问题,从建设单位、勘察设计单位、施工单位、监理单位、试验检测单位等从业单位的管理责任和义务,质量监督,质量投诉、举报,质量事故处理,信用处罚,责任追究等方面作出严格规定。其中,建设单位不得违法发包、肢解发包,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题应当承担责任。

  同时,施工单位应加强施工过程质量控制,并形成完整、可追溯的施工质量管理资料,主体工程的隐蔽部位施工还应保留影像资料。对在保修范围和保修期限内发生质量问题的工程,应当履行保修义务。

  《办法》明确规定,公路工程项目应建立建设单位主导、勘察设计单位保证、施工单位负责、监理单位管控的质量管理体系,实行项目负责人质量责任登记和质量责任终身负责制度。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear