交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【湖南】8项措施推进洞庭湖生态环境交通专项整治

时间:2017-11-14  来源:中国交通新闻网  作者:记者 张召学 特约记者 蒋龙平 杨红伟

  本网讯 11月14日,湖南省交通运输厅召开洞庭湖生态环境交通专项整治推进会,迅速启动实施“三年行动计划”,从危化品水路运输、船舶污染物排放、非法砂石码头、强化督查考核等四个方面制定八条措施,确保洞庭湖水清、草绿、鱼乐、鸟鸣,促进洞庭湖区人与自然和谐共生。

  为贯彻落实十九大精神,积极推进湖南省委省政府关于省市县乡村五级洞庭湖生态环境专项整治工作,湖南省交通运输厅坚持问题导向,精准施策,迅速启动实施“三年行动计划”,采取八项措施:一是严格企业安全评估。委托权威的第三方安评机构对全省水路危险化学品运输企业每年开展专项安全现状评估,对发现的问题采取“一单四制”举措督促整改。二是严处违法违规行为。开展船舶载运危险化学品专项治理行动,严厉打击违法违规行为,对查处的违法违规行为实施罚款、停航、吊销营运证等顶格处罚。三是支持强化应急能力建设。支持环洞庭湖三市一区强化水路危险化学品运输应急队伍完善、装备提升及物资储备。四是强化船舶污染物专业接收。督促环洞庭湖三市一区地方政府组建船舶污染物接收与处置的公益服务专业企业。五是强化联合监管制度。督促环洞庭湖三市一区地方政府在2017年底前建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和环保、城建、海事、港航、渔政部门的联合监管制度,实现多部门联防联治,协同管理。六是强化非法砂石码头整顿。督促环洞庭湖三市一区地方政府对保护区内非法砂石码头进行清理整顿,建立非法砂石码头清单,并限期整改。七是强化组织领导。成立环洞庭湖水环境治理专项督查小组,会同相关部门强化现场督查、问题排查、目标检查。八是严格目标考核。将完成非法砂石码头整改任务与该市在建港口国省补助资金的拨付和港口岸线审批双挂钩;将各市建立专业船舶污染物接收企业、监管联单制度和联合监管制度及危化品水路运输应急能力建设完成情况与年度交通目标考核和水运项目资金计划双挂钩。

  推进会上,岳阳市介绍了长江岸线非法砂石码头整治情况,岳阳、益阳、常德、长沙四市向省交通运输厅递交洞庭湖生态环境专项整治工作责任书并作出公开承诺。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear