交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【湖南】湘潭县就地取材,智慧修路

时间:2017-11-14  来源:中国交通新闻网  作者:李朝晖 旷军

  本网讯 湘潭县在农村公路建设中,多条公路需进行提质改造,特殊路段必须进行降坡、变道改直,护坡并且增设弯镜。

  今年我县省事实工程任务102.191公里,安防工程180.636公里,危桥改造7座,县级工程计划近1000余公里。

  湘潭县交通建设质量安全监督站严把质量安全关,在每个项目建设前期对各乡镇村和施工队伍进行各项技术指标的交底,要求各参建方树立质量安全管理意识,并专门发放了《农村公路水泥混凝土路面建设和养护施工技术手册》和《湘潭县农村公路提质改造技术指南》。

  分水乡境内“茅天线”拓宽提质改造项目是省实事工程之一,全长近2公里。热火朝天的施工现场远远望去一排排木柱不禁让人心中画上了一个大大问号,这是一个需要护坡的路段,施工人员采用的护坡方式是“木桩+竹枝”做法而非传统的“石头+水泥”。为解开疑惑,分水乡分管交通负责人向大家详细介绍护坡的具体施工步骤。分水乡产的松木粗壮高大,护坡路段采用的木桩平均长度3米以上,其中2米深入地底下确保木桩的牢固强度,木桩打好后,施工人员再用铁丝将多根松木横着固定在木桩上并铺上竹枝编制成一张致密的网,接着填上泥土并用压土机夯实加固即可。该乡主管负责人全程监督指导整个施工过程,确保了工程质量和工程进度,有效地保障了工程建设安全有序进行。

  为了确保把好事办好,实事办实,分水乡采用了这一“非常规做法”。对所有需要护坡的路段,若采用“石头+水泥”的做法,石头需要从十几公里外的采石场运送过来,原材料加运输成本较高,而分水村盛产松木,且松木具有质地硬,强度大的特点可供建筑、电杆、枕木、矿柱、桥梁、农具、器具、家具等多种用途,“木桩+竹枝”做法便于就地取材,且实际效用与传统的“石头+水泥”做法基本一致还能省下大约1/3的建造成本。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear