交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】聚力协作 积极引领 为项目建设铸造坚实堡垒 ——广吉高速A6标党建工作纪实

时间:2017-11-14  来源:中国交通新闻网  作者:郭志刚 高武洲

  本网讯 广吉高速A6标由中交路桥建设有限公司承建,项目党支部成立于2017年2月,现有正式党员6名,预备党员1名,入党积极分子3名。项目部自成立以来累计开展党工团活动20余次,充分发挥了党员的先进作用,为项目建设铸造了坚实堡垒。项目部先后在业主双月评比中荣获第一名两次,第二、第三名各一次,多次迎接全省、全线观摩学习,梁场预制班组被业主评为“最美班组”,党建引领作用效果明显。

  党建以德为先 坚持党员“靠得住”

  一是不断加强党员学习,脚踏实地干实事。一方面,通过 “两学一做”、“项目书记上党课”等形式提升党员自身的理论水平。另一方面,在今年6月初组织全体党员学习了廖俊波同志的先进事迹,激发了党员不忘初心、勇于担当、苦干实干、无私奉献的事业心和责任感。

  二是坚决落实上级决策,传达上级精神。今年2月底,组织召集项目党员大会,学习传达项目建设相关会议精神;4月份,结合 “两学一做”学习教育活动要求,集中学习广吉项目办《广吉项目“两学一做”学习教育积分管理办法》。强调党员务必以身作则,坚决贯彻执行上级决策部署,不摇摆彷徨,不蒙混过关,恪尽职守,勤勉敬业,时刻把控大局,起到模范作用。

  三是警钟长鸣,时刻提醒党员廉洁自律。一方面,积极开展廉政大讲堂,7月份,组织项目全体党员与部门负责人聆听了宁都县委党校付春荣教授《认清当前反腐形势 预防“微腐败”》的专题讲座,在讲座中加深了廉洁意识,提升了党员的自我修养。另一方面,依托观看廉政纪录片、项目领导讲党课等,要求党员不断进行自我反思,查找问题,寻找短板。

  创新党建方法 确保党员“能干事”

  一是丰富党工团活动形式,积极开展相关活动。今年元月份,项目部组织趣味运动会,凝聚了团队意识,员工精神面貌焕然一新;9月初,举办“绿色公路,筑梦青春”主题演讲比赛,丰富了员工业余生活;9月底,开展“讲道德、爱岗位、敬事业”主题道德讲堂活动,在员工之中掀起了一股讲道德、重学习的热潮。

  二是创新宣传方式,营造积极向上的干事氛围。一方面,由项目书记亲自主抓宣传,以身作则,积极鼓励项目员工写稿、投稿,撰写的多篇报道被交通运输部网站、中国公路网、中国交通信息网等权威媒体转载报道。另一方面,适应新媒体发展需求,创新项目宣传方式。在今年8月中旬,项目部微信公众号正式运营,开设“党风廉政”、“建者无疆”、“广吉分享”等栏目,极大地丰富了项目文化,营造了积极向上的干事氛围。

  三是增强企地和谐,鼓励员工积极践行社会责任。今年3月初,号召广大员工参与“共襄善举 献助爱心”爱心扶贫活动;3月底,积极开展“责任央企,志愿先行”蓝马甲志愿服务活动,组织30多名志愿者利用工作之余,对工地周围的公路淤泥和乡村道路进行了大范围的整治整修,得到周边村民点赞;8月份,主动联系当地湖溪迳公路负责人并捐款3000元,用于公路的扩宽硬化,公路的硬化将直接惠及周围三乡一镇的村民,为当地学生上学、农民劳作创造更多的便利。

  三、加强党内团结,强调党员“善合作”

  一是发挥党员的纽带作用,积极联系群众。项目党支部始终把群团组织作为群众工作的重要力量,充分发挥项目部青年员工占比高的优势,积极开展青年座谈会,鼓励由党员牵头组织青年员工到施工一线体验学习,与一线施工队伍沟通交流,增进彼此感情,听取意见,不断改进。

  二是团结干部,积极围绕在项目经理周围。人才是基础,团结是保障,一个项目能否干好关键在于项目员工是否团结,尤其是管理层的聚力协作。为此,项目党支部积极营造团结协作的项目氛围,以“三重一大”为载体,在保证民主公正的基础上坚决支持项目经理的各项决策,以生产为重,紧紧围绕在项目班子周围,为项目生产保驾护航。

  三是典型引路,深入开展党员帮扶活动。6月份,项目党支部展开了一系列党员帮扶活动,通过党员干部与特困职工家庭一对一结对帮扶、党员干部与困难党员一对一结对帮扶等形式不但解决了部分职工的经济问题,而且形成了强有力的思想网,增强了项目员工的奋斗意识、服务意识和团结意识。10月份,项目部为两名新生签订了“师带徒”协议,未来半年时间内结对师傅将对徒弟的工作、学习、生活各方面进行全面指导,为新生迅速成长提供了保障。

  十九大期间,项目党支部积极组织项目全体党员和领导干部学习十九大精神,通过收看开幕式直播、党支部民主生活会、支部书记解读十九大精神等活动在党员干部、青年员工之间掀起了学习热潮,进一步激发了全体员工的奋斗意识。

  聚力协作,积极引领,广吉高速A6标的党建工作正在一步一个脚印地不断前进。党旗飘扬风正劲,在如炽党旗的引领下,广吉A6标的建设者们正向着“绿色路、品质路”的目标启程远航。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear