交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】凭风好借力 正是扬帆时 ——R标路基一分部开展“百日计划”工程建设活动侧记

时间:2017-12-06  来源:中国交通新闻网  作者:肖波

  本网讯 七月流火,酷暑当空。一场为期三个多月的“百日计划”工程建设活动在R标路基一分部的工地上如火如荼铺开……

  “把事情做好,才是真好。”

  活动伊始,这是路基一分部主要负责人在作动员讲话时反复强调的一句话。于是一个活动的动员会就成了该分部贯彻一个企业管理理念的动员会,不为活动而开展活动,把活动的内涵延展到整个施工过程,深得开展“百日计划”活动的目的和意义。

  常言道:“火车跑得快,全靠车头带”,路基一分部班子成员的思想统一,团结有力,使得“百日计划”工程建设活动迅速在该分部拉开和深入。活动开展后,该分部做得第一件事就是班子成员沉下去,到工地一线去,以往热热闹闹、紧张有序的分部驻地人少了,车少了。班子成员每天去施工一线巡视办公,晴天一身汗,雨天两腿泥,哪里有困难,哪里有问题,哪里就有他们忙碌的身影。白天下工地协调生产,严把质量关;晚上开例会听取各工区的汇报,共同商讨优化施工的方案,解决实际工作中的技术难题。灯火通明的办公室,时常能看到他们挑灯夜战的身姿。“榜样的力量是无穷的”,班子成员的率先垂范,极大地感染和激励了员工的工作积极性。随着活动的责任目标细化和分解以及工期倒排,全体员工以强烈的工作责任心和饱满的工作热情积极投身到活动中去,活动期间的休假取消了,听不到怨声载道,看不到满脸愁容,大家兢兢业业奋战在施工一线,加班加点成了工作常态,有时甚至是傍晚一身汗水刚从工地现场回来吃饭,还来不及洗澡换衣就要赶往分部驻地开会,汇报当日工作情况以及存在的问题。大家经常开玩笑说:我们现在是“许三多”,会议多了,加班多了,汇报多了。

  “大家撸起袖子加油干!”

  这是习近平主席2017年新年贺词中最鼓舞人心、催人奋进的一句大实话。这句年度流行语在路基一分部同样流行。人无精神不立,国无精神不强,撸起袖子就是一种实干精神。

  自“百日计划”活动开展以来,因前期雨水天气以及当地政府拆迁征地工作没到位的原因,严重滞后了该分部总体施工进度。如何突破瓶颈,赶超先进是摆在一分部的一个现实问题。

  九月初,位于新建区溪霞镇桥南村的石门中桥施工受阻,施工便道临时征地一直征不下来,二十余米宽的河道成为主线拉通的“肠梗阻”,严重影响沿线整个下部构造物的施工建造。该分部主要负责人急施工所急,想施工所想,自已做起了协调工作,为争取上级领导机关支持,多次往返所涉县(区)市及乡镇向领导汇报工作,与此同时,负责协调的工作人员也与镇村干部一起主动走村入户做村民工作,用真心讲亲情感化村民,可谓是“磨破了嘴皮,跑细了腿”,在当地政府的大力支持下,经过半个多月的艰苦细致工作,得到了所涉施工便道临时用地的十余户村民的理解和支持,最终在临时征地协议书上签字同意。至此,石门中桥开始施工,也宣告该分部主线施工路段拉通,为后续工程建设既嬴得了时间,也方便了施工材料的运输。

  该分部桥梁一队下构施工,在较长的时间里,人员少,进度慢,成为直接影响“百日计划”活动出成果的症结之一。该分部组织相关责任人员到现场办公,找原因,查问题,求解决办法。在与施工队伍负责人互相沟通的基础上,该施工队伍负责人果断改派了施工现场管理人员来加强管理。此后,该施工队伍的桥梁下构作业进度有了较大改观,面貌一新呈后来居上之势。

  最具热火朝面的工作场面当属土石方施工。“百日计划”活动开展前,路基一分部五个土方施工队伍一直是两台设备,两班轮传按部就班在施工。活动开展后,该分部针对前期任务完成不理想的实际状况,毅然决定五个土方队必须增加施工设备增加轮转班次,抢晴好天气,在做好安全工作的同时,争时间抢速度保质量。五个土方施工队伍立即响应,增加设备,调配人员,用最快的速度完成了调整,实行了叁台机械到位,叁班工人轮转施工。土方二队因施工路段复杂,所遇当地村民干扰也多,施工进度滞后,倍感任务重压力大。该队在活动期间,化压力为动力,化被动为主动,克难攻坚。他们主动与当地村民做好一般性的协调工作,加班加点干劲十足,每天六点早起上工地,中午一份盒饭一瓶水顶着烈日吃在工地,晚上十点结束施工才拖着疲惫身子回到驻地,日复一日重复昨天的故事,一天又一天呈现新的进展。就是凭着这股“撸起袖子加油干”精神,该队硬是把前期拖欠的工期抢了回来,把前期拖欠的任务补了回来。正如该队带班的老周所说:人有压力不可怕,怕就怕没了精神。

  “路在脚下延伸”

  一份耕耘,一份收获。路基一分部在“百日计划”活动期间,根据施工现场的实际情况,不等不靠,抢晴好天气,奋勇争先。采取步步为营,扎实推进。土方施工能推进一米就不少一尺 ,桥涵施工能开工一处就开工一处,协调与交维及安全管理同步跟进,确保了一线正常施工,敢问路在何方?路在脚下延伸。

  镜头一:2017年9月18日,路基一分部K9+690-K10+300首段路基交工验收,全长610米。检测组分别对该路段弯沉、压实度、平整度、宽度、高程等各项指标进行了严格检测,均满足设计及规范要求,一次性通过验收。

  镜头二: 2017年10月23日由昌九高速公路改扩建项目办组织的人字骨架安装现场观摩会在路基一分部永修互通服务区施工现场召开,在施工现场平顺的坡面,线形流畅的人字骨架安装,平整干净,规范有序,现场文明施工程度给观摩人员留下了深刻印象,得到项目办的充分肯定。

  镜头三:路基一分部近期抓住晴好天气,集中人员设备,抽调精兵强将,突出工作重点,把路基交验作为近期工作的重中之重,同时加强与监理、质检和施工队伍的沟通与联系,重点抓施工过程中的质量控制,落实项目路床交验管理办法,做好自查自检工作,严格执行交验程序,有序推进了路床交验工作的顺利开展。在昌九高速公路改扩建工程全线各路基分部中路床交验率先突破五公里,得到昌九高速公路改扩建项目办充分肯定。截止活动结束时间,该分部路床交验共完成7.6公里。

  镜头四:2017年8月至9月,该分部连续两个月获昌九高速公路改扩建项目办月考核第一名。

  “百日计划”结束之日。据统计,路基一分部完成土石方208万方,占一阶段任务总数的88%;桩基完成453根,占一阶段任务总数的95%;承台、系梁完成38个,占一阶段任务总数的86%;盖梁、台帽完成125个,占一阶段任务总数的75%;圆管涵完成30道,占一阶段任务总数的94%;装配式箱涵豁然成34座,占一阶段任务总数的94%;盖板涵、通道完成11座,占一阶段任务总数的91%。这看起来是一个个枯燥的简单统计数字,但在数字背后展现的却是该分部全体员工砥励奋进,艰苦创业的滴滴汗水。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear