交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】一端肃风正气 一端务实而为 ——赣州管理中心纪委开展“两端谈话”活动纪实

时间:2017-12-07  来源:中国交通新闻网  作者:颜祥清

  本网讯 风正时济好扬帆,砥砺奋进马蹄疾。自十九大胜利闭幕以来,赣州管理中心纪委紧跟时代步伐,深入学习贯彻党的十九大精神,在大力夯实党风廉政建设基础的同时,坚持围绕主业、服务大局,创新开展“两端谈话”活动。

  “两端谈话”是赣州管理中心纪委践行执纪监督“第一种形态”的一项重要举措,其中一端是对各基层单位正职管理人员进行逐一约谈,了解其履职守廉情况,对症下药,切实做到肃风正气;另一端是深入各基层所站与一线职工开展座谈,敞开大门听取民声民意,切实做到务实而为。通过“两端”齐发,引导党员领导干部时刻保持警惕,向高标准看齐,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,同时在赣州管理中心上下营造了浓厚的干事氛围,凝聚了发展的正能量。

  瞄准重点岗位,营造风清气正的干事氛围

  火车跑得快,全靠车头带。所站党政一把手在工作中处于核心地位,对整个单位的发展起着关键作用。管理好不好,发展快不快,风气正不正,关键在“车头”。

  赣州管理中心纪委瞄准各基层所站的党政一把手,通过约见谈话、家访、电话谈话等多种形式,了解基层领导干部的个人思想、履行职责、廉洁自律等情况,掌握其在维护党的政治纪律和政治规矩、落实党风廉政建设责任制,遵守廉洁自律、改进作风等有关规定情况,同时听取他们对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,借此指导督促工作、及时提醒警示,教育、帮助和提醒他们端正思想、廉政勤政。

  谈话能否谈出成效,准备工作非常关键。对此,在每一次约谈开展之前,该中心纪委都会通过季度考核、明察暗访等,全面掌握约谈对象的相关情况,并提前准备好问题清单。“你们所党员先锋模范作用还不够突出;廉政宣传、廉政教育工作十分滞后;院内环境卫生比较糟糕;安全意识较差,减免车稽核说明不完整,进出未随时关好票管房门,而且保险柜没有设密码锁”。在第一次约谈中,刚坐定,该中心纪委便直奔主题,一口气罗列出收费所的四大问题,切实做到对着问题谈、结合实际问,有的放矢,精准发力。

  常态化的工作约谈犹如给领导干部注入一剂“消炎针”,消除工作中的各类“炎症”,增强拒腐防变的“免疫力”,提高先锋创绩的“创造力”。

  “懒政、怠政也是另一种形式的腐败,绝不能让其搞坏整个单位的风气”,赣州管理中心纪委书记李华平经常在不同场合反复强调“懒政”干部的危害。今年以来,该中心纪委持续加大监督执纪力度,对不作为、缓作为、乱作为,以及失职渎职、滥用权力等行为,严格问责,坚决查处,狠抽鞭子,有效增强了纪委的震慑力和执行力。

  深入一线职工,搭建党群干群的连心桥梁

  走马观花不如驻马看花,驻马看花不如下马探花。为了进一步真实、客观、全面地了解职工诉求,赣州管理中心纪委经常深入基层一线,组织召开座谈会,广开言路,全面搜集职工群众反映的问题和意见。

  据了解,该中心纪委每一次到访都是临时性、突击性的,座谈会也是随到随开。为了让职工们能够没有顾虑地畅所欲言,座谈只针对普通职工,没有所站领导干部参加,而且在座谈中,严格遵循“四心”原则,即:座谈沟通讲“诚心”;听取意见能“虚心”;查摆问题为“公心”;整改落实有“决心”。

  “我们的制服五年发一次,目前每人只有两套,每天要穿,有时候换洗的还没干,又要穿上,早就又皱又旧。”针对职工们反映的制服问题,该中心纪委在座谈结束后立即召集相关负责人员讨论解决方案,并向各单位下发《赣州管理中心员工工作服管理意见及建议征集单》,发挥群策群力,彻底完善和解决制服问题。

  “自从岗亭安装新系统后,电脑经常死机,车辆过磅时经常跑出几个数据,容易造成误判。”针对一线收费员普遍反映收费站设备问题。该中心纪委立即责成收费部、信息分中心尽快拿出解决措施。

  事实证明,掏出真心,虚心问,耐心听,认真记,不说大话空话,让群众看到帮助他们解决问题的诚意和希望,这样才能谈得入耳入心,听到真言真语。

  “我觉得所机关与岗亭一线脱节,两极分化较严重,平时组织的活动都是办公室人员参加,跟我们一线收费员没什么关系。”

  “我们站已经两年不能看电视了,希望可以加装升级为数字电视。”

  ……

  截至目前,该中心纪委已经收集并整理了数十条问题和建议,每一条都关乎职工的切身利益,逐条的整改督办工作也正在如火如荼地进行中。以往是群众有困难、有怨言、有举报找纪委,现在是纪委主动听、主动访、主动谈,这一变化不仅提升了纪委的公信力,同时还搭建了机关与基层、干部与干群的连心桥。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,在新形势下,赣州管理中心纪委坚持挺纪在前、执纪转型,“两端”发力,齐头并进,不断推进了党风廉政建设责任制的落实,强力推动了高速事业平稳向上发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear