交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【浙江】台州:天台完成投资3.89亿元
建成美丽公路685公里

时间:2018-01-11  来源:中国交通新闻网  作者:天台县交通运输局 齐优涛

  本网讯 “天台以实施5+5美丽公路行动计划,体现美丽公路建设与青山绿水同在、与发展共赢的美好意境,美丽公路颜值越来越高,品质越来越好。”这是近日浙江省台州市天台县交通运输局党委书记、局长何元吉在接受台州电视台采访时,道出了美丽公路建设的真谛秘诀。

  天台践行“两山”理论,依托5A级景区及沿线特色产业和自然景观,充分挖掘美丽资源,以“修一条路,造一片景,富一方民”为进军令,将全域美丽公路建设与全域旅游发展深度融合,实施5+5行动计划,打造五条主干道景观廊道和五条特色通景路,成就“诗画天台,心灵之旅”,曾在台州美丽公路建设现场会上推广,获得高兴夫副省长的批示肯定。天台美丽公路的颜值越来越高。

  经过近两年来的创建,天台美丽公路建设卓有成效。截至目前,天台完成投资3.89亿元,建成美丽公路685公里,有力促进公路建设从单一绿化向彩色化、品质化发展,加快推进全域美丽公路建设。

  主干道景观廊道建设加快推进,卓有成效。104国道白鹤过境段种植绿化10000平方米,长2公里、6米宽的人行道全面铺竣;常台高速白鹤出口提升鹤栖公园,天台出口绿化建设11000平方米;60省道美丽公路建设已完成工程量的91%;62省道全线投资6500万元再次提升改造原有绿色通道,已进入施工,预计2018年5月底完成。以及在台州率先建成的一座多功能公路驿站等工程,成为各地学习借鉴的“样板”,形成“山水相映,路景相随”之美,打通绿水青山转化为金山银山的大畅途。

  美丽公路+旅游模式是一个亮点和一大特色。作为天台旅游交通大通道,全长21公里天大线的“寻佛问道”通景公路建设成就可圈可点,在台州率先建成夜发光慢行系统,提升夜间通行安全水平;建成了功能完善的桐柏、狮子口驿站,使之成为可推广、可复制的公路驿站。始丰溯源之路的城前线先期绿化对节点进行提升改造。古道果香之路的滩山线建设持续推进,南山驿站已由南屏乡组织实施。绿色农耕之路的前桥线对溪团、石柱洋、黄家塘、崔一村等入口进行节点景观改造。街头镇示范乡镇建设,提升桐街线山头下、石柱、后岸等村口节点绿化。全县5条通景美丽公路串联全县旅游特色村、市级以上农家乐特色村、农家乐经营户,与乡村旅游有机融合,形成旅游交通风景线,催生乡村旅游大发展,全力构建美丽经济交通大走廊,串起山水林田湖,连接城镇乡村景,成就了“车在路中行,人在景中游”的景观之路。

  通过美丽公路创建,大大优化旅游交通发展环境,为天台旅游经济发展注入活力和生机。如今,车辆行驶天台美丽经济交通线上,处处是景,步步入画,带给人们是一年一个样,到天台山旅游观光的游客都对这里的喜人变化赞不绝口。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear