交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】成都:优秀出租车驾驶员评选开始啦

2018-01-11 16:30:07 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 任雪梅

  本网讯

1月11日,由成都市交委、市出租车协会主办的“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动正式启动。

  启动仪式上,市出租车协会发布了《成都市出租汽车行业自律公约》,同时50名驾驶员代表向广大出租车驾驶员发出文明服务倡议。

  据悉,该活动将持续至5月,广大市民可以通过关注“成都交通运输”公众微信号,了解活动推进相关信息及优秀驾驶员事迹;并在网络投票渠道启动后,对优秀出租车驾驶员候选人进行投票。活动最终将根据网络投票和评审小组投票结果评选出50名优秀驾驶员。

  共设50个名额 每名奖励8000元

  “通过本次评选活动,树立典型榜样,激发行业热情,树立窗口优质服务品牌。”市交委相关负责人表示,通过评选来给广大市民、来蓉游客提供高效、优质、便捷的出租汽车服务。

  据了解,此次评选活动范围为锦江、青羊、成华、武侯、金牛五区行政范围内的巡游出租汽车驾驶员。本次评选活动共评选优秀出租汽车驾驶员50名,共设置“优质服务奖、“安全文明奖”、“爱岗敬业奖”、“见义勇为奖”、“积极融合奖”五类奖项,每一名获奖驾驶员将获得荣誉证书以及8000元的现金奖励。

  记者了解到,此次评选活动成绩将分为网络投票和评审小组成绩两部分,其中网络投票成绩占60%,评审小组成绩占40%。

  “出租汽车驾驶员采取自愿报名、公司推荐与群众推荐相结合的办法。”市交委相关负责人表示,申报人应认真填写推荐表、申报材料(包括佐证材料、视频等)、简要事迹(事迹要突出,真实可信,800字以上)一式三份,由所属企业统一报送市交委,报送截止日期为2018年3月31日。市交委将根据申报、推荐情况,确定候选驾驶员并对外公布,广大市民可以通过成都市交通运输委员会门户网站及“成都交通运输”微信公众号对候选驾驶员进行投票。

  发布行业公约 违规将进入黑名单

  “出租汽车是城市的文明的窗口之一,其服务质量的好坏涉及每一位乘客的切身利益,广大市民十分关注。”昨日的活动中,市出租车协会发布了我市首个出租汽车行业自律公约,市出租车协会负责人表示,近年来。随着交通出行方式的多元化对出租汽车供需关系的影响,出租汽车行业出现了驾驶员流动性增加,服务质量下滑等问题。为提高我市出租汽车行业自律水平,强化企业管理、提升服务质量,促进行业健康、稳定、有序发展,2017年12月26日,成都市出租汽车协会召开全体会员大会审定了《成都市出租汽车行业自律公约》(以下简称《公约》),并组织出租汽车企业(包括巡游车企业和网约车企业)签订执行。“目前,46家巡游出租汽车企业和大部分网约车企业均已签订公约。”该负责人说。

  该负责人表示,《公约》自2018年1月1日起执行。按照公约约定,建立起“黑名单”制度,这也意味着凡有严重违规行为,被行业管理部门或所属企业查处的出租汽车驾驶员,其相关信息将被协会分类录入行业信息管理系统,在一定期限内或终身被行业禁入,达到巡游车与网约车行业的全覆盖,即巡游车行业禁入的驾驶员网约车行业也禁入,网约车行业禁入的驾驶员巡游车行业也禁入。

  此外,《公约》将驾驶员违规行为分为A、B、C、D四类,禁入年限分别为终身、五年、三年、一年。《公约》的执行,这将对杜绝驾驶员拒载、绕道、计价器作弊、交通违法等严重违法违规行为,保障乘客合法权益,提升行业服务质量和全行业社会形象起到积极作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。