交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【湖南】节前“走亲戚”,满满的牵挂—攸县公路局黄公村走访小记

时间:2018-02-08  来源:中国交通新闻网  作者:谭艳芳

  本网讯 2月6日上午,暖阳当空,正适合出门“走亲戚”。攸县公路局养护中心主任李泽兰才下车,结对帮扶对象唐福如妻子皮明娥远远瞧见了,急忙扯起嗓子喊道“晴晴哎,叔叔来了,快回家”。唐芷晴是唐福如两口子唯一的孙女,皮明娥见帮扶干部李泽兰来了,赶紧放下手中正洗的衣服,吆喝孙女回来,像亲戚一样和“叔叔”说说话。

  扶贫干部的到来让贫困户欣喜不已,经过一年多的结对,双方彼此都了解熟悉,就像一对对远方亲戚。

  该局党组书记、局长何再权首先来到帮扶对象黄公村新建组的苏石其家,看到苏石其能站起来,身体恢复得不错,激动不已,他高兴地紧握苏石其的双手,与他拉家常,嘘寒问暖,并为苏石其一家送上了节日慰问金500元,还从自己的工资里拿出200元给苏石其补充营养。原来现年53岁的苏石其,由于2017年1月份骑摩托摔了一跤,导致瘫痪,丧失劳动能力。而妻子杨桂珠要在家照顾他,无法外出打工,收入减少,生活捉襟见肘。得知苏石其的儿子苏宗武在长沙打工,今年30岁了,还没找对象。何局长又亲切地鼓励他,要积极向上,敢闯敢拼,做出一番成绩,自然有好姑娘相伴,同时叮嘱他好好照顾恢复期的父亲,让苏石其尽快康复。

  在贫困户刘陈龙家,其母亲王文英虽然年事已高,却一眼就认出了结对帮扶人肖洁洁,看到帮扶干部来了,老人家热泪盈眶,激动得有点语无伦次:感谢党和政府,感谢扶贫干部……户主刘陈龙患有先天性心脏病,无法从事体力劳动,现在广东一个工厂守仓库,薪资较少。七十岁的老母亲中风住院,大女儿身体不太好,两个女儿正处于义务教育阶段,妻子也在广东打工,一个月三千来块,家中入不敷出,经济非常困难。该局帮扶干部将刘陈龙一家整户纳入低保保障,并通过医疗救助和教育助学等多向发力,人均家庭年人均纯收入达4491元,达到“一超过,两不愁,三保障”的贫困退出验收标准,顺利脱贫。

  据悉,该局帮扶责任人深入宁家坪镇黄公村,看望结对“亲戚”,与帮扶对象拉家常,向他们拜早年,提前送上节日的祝福,并给26户贫困户送上春节慰问金13000元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear