交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【重庆】志愿者体验春运高速公路执法

时间:2018-02-09  来源:中国交通新闻网  作者:记者 朝霞

  本网讯 春运期间,高速路上车辆增多,如何及时发现超载、疲劳驾驶等违法行为?日前,重庆市交通行政执法总队高速公路第五支队与重庆市交通运行监测与应急调度中心联合组织近20名志愿者体验春运高速执法。

  在G85九龙坡收费站入口,执法人员对过往车辆进行检查。志愿者注意到,执法人员除了检查车辆外观和相关手续外,更多的是进行隐性的隐患排查。他们检查的时候可能会和司机闲聊几句,以此来评估司机的反应和精神状态,以便及时发现可能有疲劳驾驶的司机。

  “根据往年情况,加上今年春运开始几天来的情况,春运期间,高速公路违法行为主要有疲劳驾驶、超速行驶、酒驾、超载。”执法人员介绍,对于连续行驶4个小时及以上的驾驶员,最好就近在服务区停车休息,或者更换驾驶员。

  此外,执法人员提醒春运自驾返乡的市民,即便回家心切,也切勿超速驾驶。高速路上设有区间测速、固定测速、移动测速等测速设备,高速执法部门将严查超速。

  “春运返乡路上,有不少违法行为易被驾驶员忽视。”执法人员说,7座及以下私家车,经常出现超载的违法行为。不少市民忽视了儿童及婴儿也要算在载客人员内。执法人员提醒,私家车超员20%就属于超载,以一辆5座小轿车为例,超载1人将面临罚款200元,记3分的处罚。

  记者了解到,春运期间,重庆高速执法部门将开展专项整治,在各主线站、服务区,对7座以上客车、营运客车、旅游包车、租赁客车、危化品运输车和其他社会车辆进行24小时不间断检查,部分检查点还将聘请专业机构现场对客运车辆GPS系统有效性进行检测。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear