交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【云南】广大铁路大理站站改工程小年夜完美收官

时间:2018-02-09  来源:中国交通新闻网  作者:张猛 牛小亮 王孚

  本网讯 2月8日20点25分,云南广大铁路控制性工程大理站站改工程施工,在北方小年夜的清脆鞭炮声中,提前15分钟完美收官,给北方小年送上了一份大大的“新年礼物”。

  2月8日,农历二十三,“六九”第4天,是一年一度的北方小年。中铁二十一局电务电化公司作为云南铁路的建设者,却以特殊的站改大会战施工形式,欢度“北方小年”。面对特别紧张的“天窗点”施工,广大铁路项目参建员工,却表露出一脸的自信坦然、胸有成竹。根据当天的施工任务和安排,项目部将主要人员分成现场组和后勤组;现场组按照计划好的施工项目,各司其职,各负其责,集结待命。后勤人员也结合当天的传统习俗,包起了北方过小年必吃的饺子。

  为了一举顺利完成本次大理站站改工程,中铁二十一局电务电化公司广大项目部,提前一个月就对施工前、施工中可能遇到的棘手难题,进行精心谋划,排兵布阵。随着“天窗点”和施工任务的变化,施工方案和应急措施,也紧跟着临机决断和深化细化。在施工过程中,该项目部还通过编制应急预案,成立技术攻关小组和应急协调专业组,为实现站改一次性开通奠定了坚实基础。

  施工现场,人头攒动,车来人往;负责工务、电务、接触网、通信和信号等施工人员,少说也有300多人;他们各就各位,相互配合,协同奋战;开通会战场面,非常有序而宏大。当前正值春运高峰,在加上大理地域的特殊性,返乡人员和中外游客数量,也比以往多了很多倍,施工安全压力,也随之增加了很多。

  站改施工牵涉面广,相互关联的环节多而复杂,安全管理和配合难度非常棘手;必须要车务、机务、工务、供电、电务、信号和施工单位紧密配合。针对站改收官在即和春运高峰的矛盾焦点,确保站改施工不“顶点”,不“掉道”,中铁二十一局电务电化公司广大铁路站后工程项目部,通过严划重点、划分责任区、定点定岗位等形式,切实加强防护人员力量,明确防护对象等形式,为现场施工安全增设了“天网”和防护墙。

  下午5点10分开始,大理一带的气温开始慢慢下降;大理站站改施工依然绷紧了弦,随即进入最紧张的“天窗点”施工;大理站灯火通明,人声和机器轰鸣声鼎沸;开始计算机房内设备软件倒接、进行线路拨移和新设备连接安装等施工,并迅速进入最关键的设备调试阶段。

  时间滴答滴答地,在夜色中悄悄过去。晚上20点10分,从大理站运转室传出好消息,站改新设备运转一切正常。

  20点25分,昆明铁路局调度所下达开通令;至此,广大铁路大理站站改顺利完成。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear