交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】宁波:公交开展敬老文明志愿活动 孤寡老人欢欢喜喜过“小年”

2018-02-09 16:31:30 来源:中国交通新闻网 作者:董美巧 邵建荣

  本网讯 “外婆,来,尝尝我的手艺,这是您最爱吃的番茄炒蛋。”2月 8日,农历腊月二十三,也是中国的 “小年”。为了让老人欢欢喜喜迎新春,当日早上,浙江省宁波市公交镇海公司391路“敬老文明号”志愿者来到庄市甬江村结对孤寡老人玉兰婆婆的家中,给老人送上了新春的祝福,并主动为老人打扫卫生、贴窗花等,青年志愿者与老人聊家常、谈生活,询问老人身体状况和生活情况,司机盛爱丰更是亲手做了一桌好菜,陪玉兰婆婆一起吃个团圆饭,度过一个温馨愉快的“小年”。

  玉兰婆婆今年87岁了,是甬江村里的一位孤寡老人,每个月靠低保生活。两年前,司机盛爱丰在村里老人口中得知玉兰婆婆的情况后,便主动要求与她结对进行帮助。每天早晨,盛爱丰都会买些菜,九点车到达甬江村后,利用发车休息时间把菜给玉兰婆婆送去。平时有空了,盛爱丰就去帮婆婆做些家务,照顾婆婆的起居,在村民的眼中,盛爱丰俨然成了老婆婆的“亲外孙”。

  据悉,甬江村位于宁波大学附近,全村300多户人家,村里年轻人都出去打工了,留守在村里的大多是老人和小孩,而391路由甬江村开往高新区梅墟街道,是该村最先开通的首条公交线路,平时老年乘客非常集中。线路自成立以来,驾驶员们就以“尊重老人、孝顺老人、关爱老人”为服务核心,每年坚持开展敬老服务活动,通过送温暖、送服务等活动,发动公交志愿者积极为老人办好事、做实事、解难事,使更多需要帮助的老年乘客感受到来自公交大家庭的关怀和温暖,进一步推动全社会文明敬老的风气。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。