交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江西】倾心铺筑连心路——G322国道(江西)乐宜项目乐安段加快施工进度纪实

2018-02-12 11:31:16 来源:中国交通新闻网 作者:吴小华

  本网讯 随着年关游子们的陆续归来,春节的气氛已越来越浓。然而对于来自五湖四海的G322国道(江西)乐宜项目乐安段的建设者们来说小年夜也与往常并没有什么两样,施工路面依然灯火辉煌,施工人员还在路上紧张有序地忙碌着,在他们心里只有一个念头:坚持再坚持,再多摊铺一点沥青路面,尽可能让沿线百姓春节期间出行多一点舒畅!

  快马加鞭赢口碑

  虽然2018年元月末近一周的雨雪天打乱了该项目沥青摊铺的工作计划,但是,乐宜项目乐安段全体工作人员却依然满怀激情,干劲十足,用实际行动来见证他们一直以来对老区人民的情谊!在雨雪天期间,项目部领导班子深入劳务队伍,根据天气预报提前调整施工计划,耐心做好民工和机械操作手雪后继续施工的思想工作;雨雪天刚过,项目部立即召开工作部署会给全体施工人员加油鼓劲,统一思想,凝心聚力,并迅速按照新的施工方案开展施工。

  G322国道江西(乐安至宜黄段)新建工程项目属国道二级公路建设项目,是江西省“十三五”普通国省道建设重点项目,由江西公路工程有限责任公司承建。该项目早在上世纪60年代就被当地政府列入规划建设范围,只因地区经济落后等因素而无法及时上马,直至2016年9月项目正式动工。项目开工以来一直得到当地老百姓的支持与关注,当初施工单位进场时,该项目曾出现了沿线不少村民自发打出欢迎建设大军的横幅,并且纷纷拿出果蔬等土特产慰劳建设者的动人场面,正是老区人民的殷切企盼和浓浓的深情,深深地打动了每一个建设者,让他们更加坚定了战高温、斗严寒、牺牲节假,尽早为老区人民修筑好连心路的信心。

  路地齐心克难关

  G322国道(江西)乐宜项目新建工程乐安段与原路交叉、并线较多,而原有路段路窄、弯多、坡陡、路况差等状况,该项目进场以来,践行绿色环保施工理念,一直坚持精细化管理,不断强化安全管理措施和防范实施,加大人员和设备投入,大力构建人防、物防、技防“三防”并举的安全生产保障网络,努力做到亲民为民不扰民。

  为了把乐宜项目又好又快地建成,进场以来,在项目领导的精心组织、合理安排以及项目道路交通安全畅通应急小组的大力配合下,沿线交通保障得力,安全顺畅。记得在2017年春节过后,春雨的来临及梅雨季节的如期而至,泥泞路面那种野性便时有发作,尽管道路交通安全畅通应急小组竭尽全力,但令人不如意的场景还是偶尔也有出现。特别是2017年6月底的那场洪水不但给项目带来了较大的破坏和损失,更是给行人和车辆的通行造成了较多的麻烦,然而老区人民不但毫无怨言,并且还积极主动配合施工人员共同战胜困难,一如既往地关心支持和体贴道路建设大军。

  团结一心创佳绩

  抗洪救灾任务刚刚完成,项目乐安段便迅速调整工作重心和施工方案,并作出了争取在2018年春节前完成沥青下面层摊铺的工作计划,并努力付诸行动。项目通过倒排工期节点、技术员蹲点跟班、分管领导挂点包干、在各路基劳务队伍中开展劳动技能比赛、加大奖惩力度等办法不断加快路基及其附属工程的施工进度。

  2017年9月份初首段级配碎石底基层摊铺顺利成功。

  随着路基交验的逐渐增加,以及秋冬季节干燥少雨的施工黄金期的到来,该项目部重新调整人员分工和施工计划安排,按照工期节点将摊铺计划和目标任务进一步细化分解;通过合理调整作息时间,集中人力和物力、两套设备和两班人马开足马力,采取分片作业、交叉施工、加大安全宣传教育力度、避开交通高峰时段作业、完善安全保障防范实施、加大对施工道路的指挥和管控力度等办法和措施,大大地加快了摊铺步伐,有效地确保了施工通行两不误。

  即使是国庆、中秋、元旦这样的节日施工也照常不误。2018年元旦当天,笔者亲眼目睹:虽然还只是早上七点钟,或许许多人还在梦乡,可路面施工现场运输车辆整齐排列,机器声雷鸣,安全人员、测量放线人员、实验室检测人员、现场监理等各自各就各位,摊铺工作紧张有序;一路上,防护绿化工程的实施令人赏心悦目;在隧道施工现场,隧道内混凝土路面的施工队伍及附属工程的建设队伍同时进行着;在混凝土拌合站,运料车辆来回穿梭;中午十二点半,施工人员就在施工现场轮流用餐,而机械设备照常运转。下午五点,第二班人马就已经开始交接换班,一切都显得那么平静自然;夜幕降临,虽然天气变得有点冷,但一路上依然灯光闪烁,机器轰鸣声仍然不绝于耳,在嗖嗖的寒风中的施工人员依然那么精神抖擞,默契配合,根本感觉不到今天正是元旦佳节!

  在各种碎石堆积如山的混凝土拌合站,据过磅工作人员讲,为了备足料,备好料,确保原材料的供应,白站自从建好后基本上每天都是24小时不停进料,根本没有什么节假日! 小年夜那天晚是,当笔者问一位现场施工的小伙子天天这样加班累不累,想不想家,他腼腆地笑着说道:“这种工作方式对我们来说早已习惯了。说不想家是假的,但是春节期间能够让沿线百姓多走上一段平坦的油面路,我们心里也会多一点高兴和舒畅,到时我们回家过年心里也多一份踏实!”多么朴实的言语呀!然而这正是江西公路人 “特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献” 的真实写照!

  作为普通的筑路人,虽然工作没有什么惊天动地,但是老百姓的心中有杆称,你们的那份执着和舍小家顾大家的无私奉献精神将永远铭记在老百姓的心中,亲爱的公路人——你们真的辛苦了,向你们致敬!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。