交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】你的风采飘逸 落下一路风景——献给“三八节”交通执法战线的女同胞

2018-03-08 11:24:49 来源:中国交通新闻网 作者:陈骁婕

  本网讯 从1924年中国人第一次庆祝“三八”国际妇女节至今,“妇女节”已走过近一个世纪……

  时代变迁,当今的女同胞活跃在生活、在各界——她们平凡而不凡、普通而伟大。

  新时代交通执法队伍中的“巾帼红颜”,并不须多么的刚烈豪气、能征善战,她们在和谐社会中,常是那么的平静,那么的平凡,但做好生活的点滴,完善工作的细节,恪守平凡的信念,即塑造了普通、平凡,即是伟大!

  她---正在交通执法处理中心忙碌着,看眼看到执法人员告知当事人所触犯的法规条款及处罚时,他情绪异常激动,甚至有轻生的念头。她看在眼里,悄悄地示意旁人走开,端了杯水放在当事人身边说道:“小兄弟,天这么冷,先喝杯热水吧!”说着又到楼下小卖部买了碗快食面泡好放到当事人面前说道:“那么早就出门,早饭一定没来得急吃,到这会一定饿了,来大姐这没其它的,就这碗面先垫垫吧!”过了一会儿,当事人还是呆在那干坐着,她劝说“别这样,身体是自己的,坏了身体可不值得。”慢慢地,当事人喝了口水,端起了面,她和他聊了起来……,小伙子是位刚刑满释放的人员,家庭困难,眼看着要过春节了,家里都快揭不开锅了,心里急呀!车站旅客人流量大,就想着租辆车跑跑客运挣点钱,由于法律知识的缺乏,不知道这是违法行为,当执法人员告知触犯的法规条款及处罚时,犹如晴天霹雳,不知所措,她把当事人当作自己的家人,耐心地向其解释法规,告知其社会危害性,换位思考地逐步解开当事人的心结,最终圆满地完结此案件。

  她----凭着对新闻宣传的挚爱和情感,几年来在各大报刊网站发表300余篇基层交通执法稿件,特别是某公司非法营运被处罚当事人不服,首例提起诉讼一案,她全程跟进详细记录,从一审到二审,写了多篇报道被党政媒体采稿,她反复推敲,抓重点,抓细节,力求完整再现案件全貌,该案件成为大队领导出庭应诉并胜诉的典型诉讼案件。她也是多面手,2017年参加《交通执法改革》举办的摄影大赛获得三等奖,同年获得当地举办摄影大赛银奖。

  她们----在执法队队伍中,似一道风景,无论开展志愿活动、单位文明创建,还是打非治违查超限、抗灾护路保畅通,可与男执法员台前幕后,比肩搭档,用实际行动和出色能力回答了她们堪当蓝衣红颜。在生活道路中,似一种岁月,迎风傲雨耐霜冻,击骨作歌洗容颜,用温暖、深沉、坚强、无私的奉献,谱写着交通执法人员的正能量。

  新时代到来,交通执法这队伍中将涌现出更多优秀女性,她们载着期待和梦想,即能在繁花竞开的盛宴里姿意欢畅,也能在润物无声的春风里感动生命,心田之花,温暖如春,诚挚热情,一路相伴!

  值此“三八妇女节”来临之际,向交通执法战线的女同胞们致以节日的问候和最崇高敬意!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。