交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】绍兴:2018年春运工作圆满收官 新昌发送旅客422万人次

2018-03-13 15:35:08 来源:中国交通新闻网 作者:徐云锋 丁勇 杨俊萍 吴君霞

  本网讯 3月12日零点,2018年春运工作正式落下帷幕。春运期间,浙江省绍兴市新昌县累计安全发送旅客422.06万人次(不包括出租),其中道路运输客流量为421.86万人次,水路运输客运量为0.2万人次。春运工作总体平稳有序,安全顺畅,呈现出“便捷、温馨、平安、诚信”的四大特点。

  科学合理组织 全力打造便捷春运

  春运期间,新昌县交通运输局党委要求各道路、水路运输企业牢固树立和落实“以人为本、和谐有序”的服务理念,创新服务方式,提高服务质量,全力保障广大旅客的出行需求。

  据统计,今年春运期间,道路运输客流出行方向集中为新昌县内各城乡公交线路和上海、杭州、宁波、绍兴等短途班线,以探亲访友、旅游观光为主。同时,全县日均投放客运班线运力90辆,累计发送班次5595个,道路运输客流量26.43万人次,完成道路运输周转量2098.24万人公里。此外,日均投入公交(城市、城乡公交)运力385辆,共有395.43万人次乘坐公交出行。

  水路客流量较去年同期有大幅度下降。春运期间,全县日均投入客运船舶3艘次,完成水路客运量0.2万人次,最高日为250人次。

  为让旅客走得及时,新昌县客运中心通过增开售票窗口,延长售票时间,提前预售车票,提供网上订票、微信订票等服务方便旅客购票,并实现刷二代身份证可以直接通过安检、检票上车,无需再排队取票。另外,全县城市公交上线云公交APP,并实现“公交卡+市民卡+支付宝+银联云闪付”全覆盖,让群众出行更便捷、更智慧。

  提升服务品质 全力营造温馨春运

  为做好春运优质服务工作,新昌县交通运输局团工委组织50余名青年志愿者在各客运站开展“青春志愿行·温暖回家路”为主题的春运志愿服务活动,为行李较多的旅客提供帮扶,为候车的旅客提供姜汤、开水等御寒物品。各客运企业和客运站通过广播、张贴标语、悬挂横幅等方式,有效提高驾驶员和旅客的安全意识,营造祥和的节日氛围。

  春运首日,新昌县汽运公司在县客运中心候车大厅开展“平安送福、温暖回家路”活动,志愿者们通过“送姜茶温暖你的心”“春联福字送平安”“你困难我帮助”等形式,为旅客提供必要的帮助,并送上新春祝福。另外,积极做好浙江丰岛公司外来务工人员返乡工作。从1999年起,丰岛公司每年免费送外地员工回家过年,新昌交通人连续20年爱心护航,累计安全护送车辆1131车次,外来务工人员4.86万人次。今年2月9日,新昌县交通运管部门联合县交警大队上门办理相关手续,现场查验车辆状况,对参加运输的44辆大客车、88名客车驾驶员资质进行严格审查把关,让丰岛公司2187名外来务工人员平安踏上回家路。

  筑牢安全防线 全力护航平安春运 

  春运安全工作是全年交通运输工作的第一件大事。为打好全年安全工作第一仗,新昌县交通运输局成立春运安全领导小组,明确职责,落实分工。在春运动员大会上,对春运工作进行全面部署,与各道路运输企业签订春运及年度安全生产责任书,层层落实责任。同时,开展20余次春运安全检查,做到安全检查“全覆盖、无盲区、无死角”,对存在的问题要求责任人立即进行整改,有效地加强道路运输行业源头管理,为打造平安春运奠定了坚实基础。

  强化车辆和人员管理,对参加春运的640余辆客运车辆进行全面的资质检查,并通过车辆检测站把关,确保全县营运车辆的技术性能处于“最佳状态”,并对全县10家道路运输企业的1300余名驾驶员进行春运安全教育培训,增强安全行车意识,提升突发情况应对能力。 

  春运期间,新昌县客运中心监控中心充分利用科技手段把好安全源头,及时发布安全告示,采用仪器检测和流动检查相结合的方式,共检查行包70306件,查获各类危禁物品158件,防止违禁物品进站上车。

  新昌交通港航系统及相关水运企业上下一心,牢牢抓住安全主线,积极开展春运安全专项活动,对投入春运的单位、船舶、码头(渡口)进行纵向到底、横向到边的专题检查,确保安全责任落实、船舶适航、码头适靠、设施适用、人员适任及应急等保障措施到位。

  强化执法力度 全力实现诚信春运

  同时,新昌县交通运管部门全面开展春运专项整治行动,维护道路运输市场秩序,全力保障春运安全。路面稽查中队除上班时间正常巡查外,利用早、中、晚、双休日和春节期间穿插稽查,对“无证”营运行为,班车中途甩客、站外揽客经营行为,出租车违法违章行为进行重点打击,共计出动稽查人员312人次,出动稽查车辆81辆次,检查车辆536辆次,查处各类违法违章行为29起。

  全县交通运输系统值班人员还严格执行春运值班制度,做好早晚班交接工作,做到24小时在岗,为出行的旅客提供业务咨询和出行服务。据统计,新昌县客运中心服务台人员累计接到各类来电2400起,其中咨询服务类2358起,失物查找类37起,投诉类5起。同时,县交通运管部门做好十九峰景区交通疏导工作,在通往景区的拥堵路段协助交警部门开展交通指挥工作,疏导车辆通行,保障道路畅通。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。