交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【山西】太原首条千米地铁隧道双线贯通

2018-04-16 13:54:22 来源:中国交通新闻网 作者:赵桂军 郑凯文

  本网讯 4月14日下午,太原地铁建设再传捷报。随着盾构机刀盘的隆隆转动,“汾晋二号”盾构机于通达街站接收端破土而出,中铁十七局承建的化章街站至通达街站区间实现了左线和右线隧道的双线贯通。这是太原市地铁项目首条双线贯通的千米隧道。

  当日16时30分,4根1.5米粗的混凝土桩体逐渐被盾构刀盘上的百余颗“钢齿”切削成混凝土碎块,“汾晋二号”盾构机在历时5个月的地下作业后“抛头露面”。据悉,化章街站至通达街站区间先后投入了两台盾构机。其中,左线使用“汾晋一号”盾构机,于今年1月份实现该区间隧道左线贯通。“汾晋二号”盾构机先后在兰州、无锡、武汉、苏州等城市挖过地铁隧道,如今在太原地铁建设中再立新功。

  化章街站至通达街站区间的线型设计有长达250米的25‰纵向大坡度,掘进地层分布有基本连续的2米至6米厚的富水粉细砂可液化地层,且区间上部沿线分布有雨水方涵、热力管线等重要市政管线,具有施工技术难度大、沉降控制要求高、施工风险高的特点。经过中铁十七局太原地铁2号线土建施工02标段项目部的精细化管理、标准化施工、信息化创新,邀请中铁十七局内外部专家“会诊”,及时优化调整各项施工参数,成功化解了上述施工难题,保证了掘进速度,安全质量进度始终保持受控状态。贯通后的隧道内将进行铺轨、机电装修等后续作业。

  据悉,“汾晋一号”盾构机在今年1月份顺利完成左线施工后,经过保养维护后,已再次整装前行,于4月13日在新的一个地铁隧道区间(通达街站至康宁街站)左线顺利始发,通康区间进入全面施工阶段。随后,“汾晋二号”盾构机也将在这一新区间右线始发。通康盾构区间左线预计在今年8月份实现贯通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。