交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

助力生态文明 打造绿色高速
——昌九高速改扩建工程R标路基三分部创新生态文明建设纪实

时间:2018-05-11  来源:中国交通新闻网  作者:

  为了把“江西第一路”——昌九高速打造成一条生态、环保、低碳高速公路,江西交工昌九高速改扩建工程R标路基三分部依据项目设计要求和“环保”建设理念,开拓思路,探索创新,紧紧围绕四个方面做好生态环保文章。

  ——控尘除尘,宣传与落实双到位

  为做好扬尘治理工作,路基三分部听指挥、重贯彻、出实招,积极落实项目办扬尘治理工作要求,成立了扬尘控制领导小组,分段制定扬尘控制方案,确保防尘工作措施得当、责任到人、治理有效;同时加大宣传力度,强化职工扬尘意识。据统计,三分部先后发放“司机控速降尘告知卡”100余张、在工区附近和项目沿线悬挂宣传标语20余条及张贴大型宣传漫画40余幅。此外,三分部还加大资金投入购置了2台雾炮机,配合原有的洒水车进行轮番作业,每天除尘洒水不少于4次,确保施工场所及高速沿线空气清洁。

  ——绿化美化,让生态理念接地气

  路基三分部绿化工程正处于加紧施工中。结合上半年多雨气候条件,该分部主动谋划,针对当前季节特点,重新调整施工工艺,严格按照喷播植物的配比,在客土里掺少量灌木、乔木种子,利用装有空气压缩机的喷播机组通过高压直接喷送至坡面,保证了绿化施工的进度和质量。

  多一片树林,便多一份绿色。路基三分部牢固树立“打造绿色生态文明交通”理念,除了做好自身边坡绿化工作,在植树节当天还组织全体员工参加义务劳动,在包塘燕中桥弃土场共种植樟树和大叶小榛等树种500余株,为实现昌九“一条大道,两路风景”添加绿色,同时有效地保护了当地原始水土的宝贵生态资源。

  ——变废为宝,大力推行环保施工

  昌九高速R标路基三分部建设路段共有大小桥梁24座,设有四个梁场,均设置在新建路基上,未占用一寸临时用地指标,节约了大量土地。现今制梁任务完成,梁场已拆除。在破除梁场内的硬化路面、行车通道及制梁底座后共产生废弃砼5300m³。如果砼当成垃圾简单填埋处理,不仅会占用土地,还会造成环境污染,并且为此还需要支付运输费、渣土弃置费、挖机费等约20多万元。如何将这些混凝土残渣全部回收利用变废为宝,路基三分部从以下几方面进行了有益的探索:一是将拆除后的混凝土破碎后作为改路的底基层级配碎石、基层水稳料再生骨料;二是将粒径10mm以下颗粒与粘土拌合作为填土,提升路基填筑质量;三是对有一定厚度的混凝土通道路面进行切割再生,运往石材加工厂打磨成板材,用于防护工程。

  ——绿色长廊 ,展现美丽交通生态

  在途径昌九高速改扩建项目金带河、博阳河施工处,可以看见一排绿色长廊昂然挺立,沁人心脾。路基三分部除了做好路基复绿、临时覆盖减少水土流失及防排水等方面工作外,在新建路基施工路段金带河、博阳河挡墙外侧等多处设立了高2-5米、长2446米军绿色仿真草皮围挡,组成了一道绿色长廊。该围挡不仅美观,更兼具多方面的作用:一是通过色彩变化缓解过往司机的视觉疲劳;二是减少噪音及灰尘污染;三是避免了杂物抛洒,确保了施工安全、交通安全、人身安全。

  不仅要金山银山,更要绿水青山。江西交工昌九改扩建项目R标路基三分部在打造“环保高速”之路上持续探索,不断创新工地扬尘治理、绿化施工、废物回收等方面的管理机制和作业方式,必将为昌九高速改扩建项目生态文明建设添砖加瓦。(刘光明)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear