交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   直通地方

【江西】上饶管理中心:紫荆花开别样红 青春献支教

时间:2018-05-11  来源:中国交通新闻网  作者:涂慧颖 黎健

  正逢“五四”青年节之际,江西省高速集团上饶管理中心瑞洪女子收费站紫荆花义务支教队的姑娘们带着精心准备好的铅笔、笔记本、文具盒等学习用品,走进了瑞洪镇的梁山村梁山小学开展义务支教活动。

  梁山村小学地处偏僻农村,学生大部分为外出务工人员子女,师资力量不够,教学设施简陋,学生学习用品缺乏; 上饶管理中心瑞洪女子收费站市2015年6月成立的江西高速首支义务支教队伍,在每年的5、6月份都会自发组织团员、青年志愿者来到梁山村小学义务支教,在给孩子们带去知识和欢乐的同时,也给孩子们送去了高速人的关爱和温暖。

  一堂爱眼课

  “叮铃……”上课铃声响了,“如果你感到高兴,你就拍拍手……”青年志愿者用轻松愉快的方式迅速让孩子们进入了课堂模式。课堂以“爱护我们的眼睛”为主题,用趣味性的游戏和生动的ppt教程为学生们打开了新的窗户。孩子们既开心又好奇,老师与孩子们的互动更是热烈,“眼睛的作用是什么?”“怎样爱护我们的眼睛?”孩子们踊跃发言,并为答对的孩子送上奖品。随着教学内容的深入,孩子们在我们的课堂上学到了更多课外的知识、拓展了视野、增强了求知欲望,最后,在一节眼保健操中愉快的结束了这一堂爱眼课。

  一堂音乐课

  孩子们意犹未尽,“老师下一节课讲什么呀?”望着孩子们渴望求知的眼神,志愿者接着为孩子们上了一堂别样的音乐课。她先在黑板上画出一个大大的手掌,“同学们,你们知道这是什么吗?”孩子们举起一双双小手踊跃的回答:“手”,胡凌云指着黑板上手掌的手指向同学们解释手指代表的意义。当活泼的音乐声响起,一首“ finger family”由胡凌云领唱起来,“来,和老师一起唱……”。胡凌云耐心地一句地教,孩子们认真地一句一句地学,顿时快乐的歌声在这个小小的校园里飘扬……。

  随着支教活动的结束,志愿者姑娘们把带来的学习用品发到孩子们的手中,望着他们脸上露出发自内心天真的笑容,“咔擦、咔擦”,志愿者用相机记录下了这一美好时刻。同时我们也收获满满,即获得了成就感、幸福感,也体会到了责任和担当。

  上饶管理中心瑞洪女子收费站紫荆花义务支教队在梁山村小学开展义务支教今年已是第四个年头了,虽然与孩子相处的时间短暂,但我们的义务支教永远在路上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear