交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河北】太行山西阜高速首条隧道双洞贯通

2018-05-14 11:00:14 来源:中国交通新闻网 作者:韩豪哲 贾波

2018年5月8日下午,随着一声炮响,太行山西阜高速功德隧道左幅贯通。继2017年12月28日功德隧道右幅全线首例贯通后,功德隧道成为了太行山西阜高速全线首例双洞贯通的隧道,标志着太行山西阜高速建设进入最后决战阶段,预计于今年底正式通车。

功德隧道进口位于河北省石家庄市灵寿县陈庄镇功德村以北,出口位于陈庄镇玉泉庄以东,右线全长813m,左线全长817m。隧道采用削竹式进口,端墙式出口,隧道内路面宽度为9.95m,人行横洞75.7m。该隧道隧址区属构造溶蚀低山区峰丛山地地貌,隧道通过的山体自然坡度变化较大,地表剥蚀现象较为强烈,是太行山高速重点控制性工程,由中建股份太行山西阜高速石家庄段一合同一分部承建。

据了解,太行山高速北起涿鹿京冀界,与109国道北京段提级高速路相接,向西至蔚县,转向南,途经涞源、阜平、唐县、曲阳、灵寿、行唐、平山、赞皇、临城、内丘、邢台、沙河、武安等县(市),终于涉县的冀豫界。建成后,将成为连通北京、河北、河南的交通大动脉。届时,北京到河北涿鹿的车程至少将减少1小时。

太行山高速通车后,将更好地服务于京津冀协同发展,促进北京西部地区与河北省西南部地区交通一体化发展,对于疏解北京非首都功能、开发沿线矿产和旅游资源、带动群众脱贫致富具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。