交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【湖北】十堰天河口垭子湾大桥修复工作进入快车道

2018-05-14 11:01:13 来源:中国交通新闻网 作者:赵成银

  5月9日下午4时,笔者在湖北神十堰市郧西天河口垭子湾大桥看到武汉特种路桥技术分公司工作人员正一丝不苟的对桥梁主体进行顶升工作,大型桥梁检测车以及四台监控设备正在严密监测桥梁顶升幅度及受力平衡度。

  2017年10月4日上午10时左右,受持续强降雨影响,该桥1#桥台左侧发生大面积山体垮塌,垮塌的山体岩石撞击桥梁桥面和护栏,导致该桥第三跨3#台处桥面梁板向右侧平移约80厘米,桥面沉降高差18厘米,左侧护栏损坏约30米,造成2#墩外侧耳墙损坏接缝处桥面横向裂纹约4米。

  灾情发生后,县公路局在第一时间向县政府和县交通运输局进行了汇报,同时会同观音镇政府对该桥采取交通管制措施。10月30日,邀请武汉理工大学交通学院试验中心、武汉交科工程检测有限公司联合专家组对垭子湾大桥进行灾害受损和安全隐患检测评估以及施工监理,专家组对检测报告进行审核后,决定以邀请招标的方式,由中国公路工程咨询集团有限公司武汉特种路桥技术分公司担桥梁受损修复施工作业任务。

  1月17日,武汉特种路桥技术公司第一次对垭子湾大桥进行灾害受损修复和安全隐患防治。在施工时发现桥梁基座处发现新的裂纹,县局立即立即停止施工,组织专家再次对新的隐患进行检测和实验,确保大桥功能完好。经过前期的充分准备,5月9日,武汉理工大学和武汉特种路桥技术分公司专家组及技术人员正式开始对桥梁主体进行顶升和平移工作。

  现场负责人许中华介绍此次修复工作主要是对上部结构复位、下部结构纠偏与加固、恢复附属设施等,预计6月底大桥竣工通车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。