交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】出台政策加快南向通道建设物流和通关费用享优惠

2018-06-13 09:57:04 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 黄婉茜

本网讯 记者从广西壮族自治区商务厅了解到,《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》(以下简称《政策措施》)已于日前出台,2018—2020年,广西将在班列及班轮运营、降低物流和通关费用、冷链物流体系建设、重点物流园区建设、引进和培育物流企业等方面提供优惠政策,加快推进中新互联互通南向通道建设。

《政策措施》明确,将进一步支持广西企业开行和运营南向通道班列、班轮,要求运营企业对外公示多式联运集装箱收费“一口价”,并承诺联运服务标准。中国铁路南宁局集团有限公司对南向通道所有经北部湾港始发的铁海联运上行集装箱班列,给予铁路运价下浮30%的优惠,并争取覆盖到所有货物品类。

在降低物流和通关费用方面,对经防城港域、北海港域转钦州港域的集装箱货物,按经钦州港域同一价格收费;对经认定的进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥铁路3个口岸的汽车运输拖车,在广西区内减半收取高速公路车辆通行费;北部湾港集装箱通关通行费用逐年降低5%。

同时,支持冷链物流体系建设。对北部湾港到发的铁路冷藏集装箱按不同运输距离给予补助。对在广西注册并参与南向通道物流线路运营的运输企业,购置冷藏运输工具总投资5000万元(以上)的,按不高于投资额的10%、对单个企业年度最高予以500万元补助。在北部湾港多式联运基地、南宁综合物流基地、凭祥跨境物流基地建设50000立方米(以上)冷藏设施项目、总投资5000万元(以上)的,按不高于投资额的10%、最高500万元予以补助。

此外,大力支持重点物流园区建设。对纳入南向通道广西重点基础设施项目库的重点物流园区项目,优先列入自治区层面统筹推进重大项目,由自治区统筹安排用地指标。对纳入南向通道广西重点基础设施项目库的重点仓储物流项目用地,按工业用地出让价格最低标准确定出让底价。鼓励广西企业在南向通道沿线建设北部湾港无水港,对年度运至北部湾港集装箱量3000TEU以上且经营满1年的无水港,一次性奖励100万元。

广西还将大力支持引进和培育物流企业,对全球排位前50名集装箱班轮公司在广西注册子公司并参与北部湾港航线运营满1年的,给予一次性奖励100万元;对在北部湾经济区新注册的班轮、货代、船代、多式联运企业,免征企业所得税地方分享部分;对年度完成集装箱量在北部湾港排名前五位、友谊关—友谊口岸排名前三位的货代公司给予奖励。对在广西注册并参与南向通道运营的物流企业签订3年以上劳动合同的急需紧缺人才,具有在全球排位前20名集装箱班轮公司8年及以上工作经验的,一次性给予3万元奖励;支持建设南向通道多式联运综合信息服务平台和经贸大数据平台,单个项目最高补助金额不超过500万元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。