交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【新疆】多米尼克:向世界展示一个现代文明的真实的中国

2018-06-13 11:59:05 来源:中国交通新闻网 作者:记者 范永伟

多米尼克·洛瑞(Dominique Laugé),世界知名的法国摄影家,常年游历欧洲各国,屡获多项著名摄影奖项,对中国和中国人民有着深厚友好情感,作为“丝路之桥”主题拍摄活动主要摄影师和首个“一带一路”最美文化信使,他感到非常荣幸,他说,是“一带一路”的倡议和现代发展中的中国深深地吸引着他,他希望不仅仅拍摄中国的传统文化,还要更多的拍摄中国的现代文明,客观地用照片来展示他的所见,让没有到过中国的人了解在世界的另一端,跟西方文明一样优秀的中国文明……

摄影虽然是最直白的表达,但它与文字一样有着最直抵人心的传播力量……多米尼克·洛瑞(Dominique Laugé)就是这样一个摄影师,他喜欢用镜头去探寻生活的细碎痕迹,表达自己的直觉想法,传达特定的文化内涵……他认为,中国的快速发展,不光是一个国家的技术方面的快速发展,还体现在人们的日常生活里,就是说,技术的每一个进步都在老百姓的生活中有体现,因此,在即将开始的“丝路之桥”主题拍摄活动中,他更期待拍“一带一路”沿线居民的日常生活,拍摄代表中国的现代化进程的实体桥……

6月5日,在“丝路之桥”主题拍摄活动新闻发布会后,多米尼克·洛瑞在法国经济文化国际合作发展协会主任阿兰·儒弗莱的陪同下来到活动的收官地平遥古城考察。在这座始建于西周宣王时期,距今约2800年,中国保存最为完好古县城里,不仅能见到代表中国璀璨佛教历史文化的晚唐至清末的彩塑佛像,还能见到代表传统晋商智慧文化的清代时期的全国金融中心,穿行在古色古香的民居、县衙、票号、镖局以及古寺中,恍若隔世的感觉让多米尼克再次沉迷。一天半的考察让他留下了深深遗憾,他说,非常喜欢平遥这座古城,希望下次安排更充裕的时间,除了拍摄重点文化遗址外,更希望去看看周边的风景,比如老百姓现代化的生活,周边的农村、大山小河等等,甚至对和邮政协商好的跟拍一个邮递员的生活也充满了期待…….

因为有亲戚在中国,多米尼克对中国有着特殊的情感,一直了解和关注着中国的发展进步,并在多次拍摄的过程中,喜欢上了这个博大而神秘的国家,他希望能够更深入的拍摄中国人的生活,拍摄代表中国发展进步的丝路之桥,而“丝路之桥”主题拍摄活动给了他这个有利的契机……

拍人物让我喜欢上了中国

一朵玫瑰是一朵玫瑰/塔克拉玛干是新疆一片“进去了就再也出不来”的荒漠;/一些坏运气的房子在欧洲……玫瑰、塔克拉玛干和坏运气的房子《Rose is a rose ,is a rose》,这是多米尼克2017年4月在北京举办的个人摄影作品展的名称,展出的是他2012年两次去中国新疆塔克拉玛干沙漠地区拍摄的系列作品。

在多米尼克的认知里,塔克拉玛干是新疆一片“进去了就再也出不来”的荒漠。千年的时光在这片土地上留下不灭的印记,沙漠风光、工业城市和荒芜的“鬼城”共生共存……一边是来自中国的荒漠;另一边却是来自欧洲的《坏运气的房子》,在多米尼克的镜头下除了安静的人群,更呈现出一种庞大纯粹的美,结合了令人屏息的图片和颇具深度的故事与分析,精湛的技术后一点幽默和洞悉世事的宽容。可以说,他的摄影展让每一个参观者看后会遁入一种平静,似乎告诉大家,持续的现在是生活,但不断上升的重复的枯燥中有新生……     多米尼克有个兄弟在中国,这让他对中国有了一定的了解和更多的关注。他告诉记者,2012年,他陪着母亲到香港,这是他第一次来中国,由于在香港无事可做,他便开始看中国的地图。在看到新疆的塔克拉玛干沙漠时,产生了非常浓厚的兴趣,就毅然决然地乘飞机来到新疆,在塔克拉玛干沙漠地区呆了三个星期进行拍摄,这些摄影作品让他非常的满意,也意犹未尽。2013年他又回到了塔克拉玛干沙漠地区,和一个作家朋友一起呆了了一个月,朋友写东西,他拍照,而后出版了《塔克拉玛干》系列作品。2014年,他第三次来到中国,这次他来到中国的城市上海、昆明,也开始拍一些人物的生活。作为一直拍摄风景的摄影师,在开始认真拍摄人物时他才逐渐发现,地大物博的中国,有太多他想象不到的风景在等着他。他还发现,中国的建筑非常有特色,不同的省有不同的风格,当然,最让他心动是在中国,人和人之间的距离,他说至少到目前为止,他遇到的所有的中国人都特别热情,大家一见面就有一种亲切感,而且对相机不是很排斥的,并且会对着相机露出特别真诚的微笑。

他说,这点比欧洲人来说要好很多,欧洲人一看见对方举起相机,就本能地开始排斥,觉得你是侵犯他的隐私,而中国人不一样,中国人很开放很开明,这是最吸引他的一个方面,同时,中国传统文化生活也深深吸引了他,让他喜欢上了中国。

我希望成为“一带一路”倡议的践行者

十八大以来,习近平提出了“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念。它强调“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道”,反对“冷战思维和零和博弈”,着力“把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”。2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同,就是要实现共赢共享发展。

与此同时,一直关注中国时事新闻的多米尼克,被习近平提出的“一带一路”的倡议和人类命运共同体的理念所吸引。他说,中国提出的“一带一路”倡议实际上打破了世界各个国家之间的一种不管是经济上、还是地域上,人文上的所谓分离,在各个国家之间建立起沟通,形成文化、政治、经济等互联互通的桥梁,然后把各个国家连接在一起,形成命运共同体,这点是他特别感兴趣的,因为它不是要谋求势力范围,而是要支持各国共赢发展。

他说,虽然在很多法国人眼里面,今天中国的发展很让人害怕,但是他认为,中国是现在世界上发展最快的国家,同时也是创新最多的一个国家,“一带一路”倡议的提出其实是中国现代化发展的一个表现。因为几次去中国的经历和长期对中国的关注和了解,多米尼克对当前快速发展的中国有着自己的认识和厚爱。

他说,虽然大家都在使用高科技沟通联系,非常便捷,但实际上这种日常的交流好像越来越少了,四十年来,就是从中国改革开放以后,慢慢地亚洲和欧洲的这个关系贸易又再一次进入到了一个比较正常比较活跃的一个阶段,现在中国推出这个“一带一路”倡议,更是在加强欧洲和亚洲之间的这种文化各个领域的交流,相当于是再一次的打开了一条新的丝绸之路。新的丝绸之路其实就是人们交往的桥梁。为此,他迫切地希望成为“一带一路”倡议的践行者和见证者。

2015年,他听说有一趟世界上线路最长、途经国家最多的国际铁路货运班列——中欧班列(义乌—马德里)货运班列,往返于义乌与7个国家(地区)之间,就特别想跟着火车去拍摄。但是通过私人关系多方奔走沟通,都未能成行。这过程中,他认识了法国经济文化国际合作发展协会主任阿兰·儒弗莱,通过阿兰的牵线搭桥,他不仅在中国北京举办了个人摄影展,还得到了中国人民对外友好协会、交通运输科技传媒公司、中国邮政集团公司、中国科技馆、山西平遥县人民政府等诸多单位的支持,成为“丝路之桥”主题拍摄活动的主体摄影师,可以用镜头视角去描绘“一带一路”沿线的中国桥和中国故事,可以用镜头传达丝路变迁和中国人民与世界共建、共赢、共享发展之路的真诚愿望,这是让他非常开心和期待的事情。

我只想客观的展示一个真实的中国

这个主题拍摄活动历时两个月,主要通过镜头视角描绘“一带一路上”的中国故事”、以沿着邮路看中国,沿着高速公路看中国为主线,拍摄“一带一路”沿线的“工程之桥、经济之桥、金融之桥、科技之桥、文化之桥、生态之桥、交流之桥、思想之桥”,讲述丝路变迁,书写“一带一路”沿线百姓的生活故事,传播中国传统文化和现代文明……

多米尼克说,所以现代化并不是一件让人害怕的事情,它其实既可以改善人们的生活方式,也可以传承我们的文化。我会去拍一些实体桥,比如代表科技的湖北鄂东长江大桥,代表历史的泉州洛阳桥,代表互联互通的港珠澳大桥等等,这些桥都见证了中国的现代化进程,也代表了中国对外开放的成果。同时,我也希望再拍些现代化的场景下生活的各类人群,通过他们的生活、工作来感受现代化进程中那些被保留下来的传统中国文化。

多米尼克告诉记者,他以前只拍风景,后来才开始拍人物,所以他在尝试,拍一个跨文化的作品,在他作品里既融合人物,也能融合风景、民俗……他的拍摄会有不同的主线,风景、基础设施、人物,但最终的目的都是为了不带任何个人偏见地对中国进行客观的展示让人们自己去看,去判断。

他说,现在很多欧洲人对中国的认知没有做到与时俱进,他们还以为现在的中国遍地都是人力车,中国女人还裹着小脚。他们甚至还以为世界上只有西方文明,最好的文明就是西方文明。虽然我的作品不是科学的数据,只是从我的角度来观察中国,但是我不带偏见,没有预设,更不是政治宣传,我只是客观地用照片来展示我的所见,让没有到过中国的人了解在世界的另一端,有另外一种文明存在,而且是跟西方文明一样优秀的中国文明。

多米尼克强调,中国太大了,中国的文化也博大精深,我希望我可以尽可能多的拍摄多角度的素材,尝试揭开中国神秘面纱的一角,向那些并不了解中国的欧洲人展示一个真实的中国,告诉他们今天的中国人真实的生活是什么样子的。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。