交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

大山里的舞者

——中铁十六局广吉高速公路B1标建设纪实

2018-06-13 16:35:59 来源:中国交通新闻网 作者:文/练荣华 谭春岭 广积良 图/申跃强 严飞




广吉高速公路建设集结了来自全国各地的知名大型建筑施工企业。中标承建广吉高速B1标的中铁十六局集团公司前身为铁道兵“首都师”,隶属于世界500强企业的中国铁建股份有限公司。2016年11月起,这个集建筑施工、规划设计、装备研发、资本运营等于一体,年营业收入600亿元以上的大型国有建筑企业,组建精兵强将征战B1标。一年多来,他们攀悬崖、爬陡壁,修路架桥,谱写了一曲曲凯歌。

同心戮力 破天险创神奇

广吉高速B1标,全长8公里,一半在赣州市宁都县境内,一半在吉安市永丰县境内,这种特殊的地理位置无疑给项目管理陡增了难度。然而更难的是:该合同段地形地貌复杂,多成“V”字形,线路平面图上等高线重叠,桩基墩位很多是在峭壁之上,需要进行一次次弱爆破;原有东升矿业征收和水渠产权赔付谈判难度也很大。涉河涉水涉路施工地段多,而且场地狭小,全线7次上跨319国道,14次跨越上固河,5次跨越3座水电站引水渠,并且8公里的主线,却要在峭壁与峡谷之间修筑10多公里长的施工辅道,用公司党委书记的话来说:“B1标的主线施工,就像天津大麻花那样,扭来扭去!”项目经理李楠说:“B1标的这些‘独有个性’给主线施工增添了巨大困难。修建这些在峭壁与峡谷之间绕来绕去的便道是一只只‘拦路虎’”。

如何破局?必须亮剑!B1标建设者别无选择。

进场以来,公司领导和技术专家多次到现场定方案、解难题。一年多来,项目部超前谋划,精心组织,全力攻克这条公司施工的“最难之路”。

B1标共有桥梁15座,桩基560根,桥梁比为52%,涵洞通道9座,路基土石方275万方,预制梁板1220片。主线处在险峰之间,峡谷陡峭、沟渠穿插,40多根桩基就在峭壁上,山坡坡度在60-70度,局部达到80多度。

如何打通施工便道是工程建设的关键,这也是摆在项目团队面前的首要难题。对此,B1标建设者跋山涉水踏勘线路。针对桥梁多次跨过省道、飞越上固河的实际情况,项目团队与公司专家组共商对策,反复论证和比较方案,最终因地制宜,采用架设钢栈桥、修建盘山便道、实行一墩一便道、左右转换便道等方法,全面扫清施工障碍,实现项目有序推进。公司董事长都赞叹地说:“B1标修建便道,就像建长城,都在崇山峻岭、峭壁峡谷之间。”

大沽一号大桥3#墩位于319国道左侧的峭壁中上段位置、坡度达80度,往前一步是50多米的绝壁,后退一步是深达40多米的悬崖,其山高险要,峭壁千仞,可以毫不夸张地说桥梁是架在悬崖峭壁之间的。当时机械设备根本无法作业,踌躇不前只能是坐以待毙,工程人员多次查看周边环境后找到唯一一个可利用的附着物就是319国道边的安全防护围挡。他们就依附这根“救命稻草”拉开了3#墩的施工序幕。古有飞檐走壁的武林高手,今有攀崖伏壁的广吉“蜘蛛侠”。普通人望而却步,而施工人员只能借助系在腰上的安全带和安全绳,双脚用力蹬着崖壁,在弹力的作用下缓缓顺势下滑到达墩位位置工作面,绳子的另一端依靠工人用力拽着施工绳,相互之间性命相托,施工步步惊险,让人胆战心惊,就这样他们在峭壁上依靠人工打眼爆破,耗费时间20余天炸出一个狭小的桩基作业施工平台。

说起水口大桥的施工,更是建设者们的一段不堪回首的酸泪史,更是能看到这支团队大国工匠的艰苦奋战精神。水口大桥4#墩位于319国道上方的山脊上,坡度达70多度,坡脚下是民房,空间狭小,无法修筑便道,机械作业更是无从谈起,小型设备和材料的运输成了施工最棘手的问题。用不上巧劲只能靠狠劲,他们只有采用最原始、最古老的人工背料上山解决材料运输的问题。依靠人力手提肩扛,搬运砂石料水泥匍匐在峭壁之上,每天都能看到四人艰难的攀爬在山脊之上,历时40天,总共搬运物资达68.7吨,终于完成了4根桩基挖孔桩护壁施工。在该桥的9#墩的施工中,该墩位于上固河左侧的悬崖峭壁上,根本找不到10公分以上的落脚点,峭壁松石随时有掉落的安全风险,他们只能用钢管搭设20多米高的施工作业平台进行桩基开挖。工人师傅们为节约吃饭往返时间,自带电饭煲在施工现场将随身携带的干粮就地加热解决吃饭问题,就这样,利用30余天时间,硬是在峭壁深谷上啃出了30多米深的桩基。

作业面狭小已经让建设者历尽千辛万苦,而窑厂下大桥,有一座丰源水电站,本在征拆的红线范围内,由于其特殊,未能列入征拆范围,但给施工增加了很大的难度。该桥7#~10#墩四个墩不仅空间狭小且作业面呈阶梯状分布,左右幅施工相互干扰,更是让他们焦头烂额。为了确保桩基和墩柱施工稳步推进,他们先后对施工便道进行6次左右幅转换,转换长度累计达1000米。该桥多数墩位混凝土浇筑时,无法一次运输到位,只能靠罐车、装载机和吊车三车配合接力解决作业面狭小混凝土罐车无法进入作业面的施工难题。

6改施工便道费时费力费钱,3改河道难度也是让他们苦不堪言。烟华山一号大桥4次跨越上固河,4#墩位于烟华山山脊,11#~13#墩穿越上固河,为此桥单独架设一座钢栈桥并3次更改河道的方案,确保了11#~13#墩的施工进度。

这种施工特点,大沽一号大桥、水口大桥、窑厂下大桥不是个例,走进施工现场,处处都能感受这群大山里的舞者付出的艰辛。尽管困难重重,B1标建设者凭着独有的勇气和智慧,用坚韧的毅力逐一打开施工局面,一路攻坚克难,取得节节胜利。截至发稿时,15座桥梁已全部单幅贯通,其中9座全幅贯通,路基、防排工程基本完工。7月底有望完成合同施工任务。

带绿施工 共筑绿色公路

广吉项目是被交通运输部列为全国第一批绿色公路建设典型示范工程。开工之初,项目办就提出了以绿为魂、以质为核,全力打造绿色品质工程。中铁十六局广吉高速B1标项目部积极响应业主号召,切实落实生态环保措施,当好绿色公路建设理念的践行者。

砼拌合站是打造绿色品质工程必不可少的硬件。走进B1标拌和站,你看到的是搅拌设备高耸林立,标识标牌美观醒目,砼运输车整齐停放,整个场站,大气恢宏,彻底改变了传统拌合站的“脏、乱、差”形象。如果你仔细观察一下,就能发现整个设计可谓匠心独运。这座拌合站,采用的是台阶式设计,料仓都高出地平面3米,配料斗进口和料仓处于同一平面,不像以往装载机,上料须爬坡高举料斗,视线又不好。有了这小小的改进,不仅大大方便了装载机上料,更重要的还是节能减排。据估算,每次上料可减少燃油250ml。B1标共需生产15.2万m3混凝土,可减排约66吨。另外为了减少粉尘和噪音,料仓和拌合楼都是封闭,拌合站的出入口还设置洗车池,每个拌和站配备了两台雾炮机,降尘除霾,从源头做好节能环保。

B1标段地形起伏较大,而且14次跨越上固河。为了减少便道占用耕地和林地,降低对河道的污染,保护水土,项目部斥资近400万元搭建了8座钢栈桥,这是广吉全线唯一采用钢栈桥作为便道的标段。采用钢栈桥,不仅是用实际行动响应国家去产能的号召,而且完成使命后,还可以拆除后再利用。

针对沿线多次经过村民居住区,爆破施工作业时,项目部施工人员就像林黛玉进贾府--小心翼翼。他们引进了水压爆破,减小爆破对周边环境震动,有效控制了飞石和粉尘。B1标线路与319国道结伴而行,为解决渣土车对省道的污染,项目部雇请了当地村民每天定时对路面进行清扫,还配备了两台洒水车不间断洒水,减少尘土飞扬,还老百姓一片清新的生活环境。

B1标沿线有着丰富的森林资源。施工中,B1标建设者精心保护生态环境。位于K73+412处红线内有一棵百年古树,为了不让它因修建高速而寿终正寝,项目部采取不砍伐,不移栽,调运土石方围护,设置安全围挡,共花费1万余元对古树进行抢救性保护。目前该古树依然充满生机活力。

党建引领 助推项目提升

一个好的项目建设团队,离不开强大的政治保障。只有健康发展、积极向上、团结协作的集体,才能创造出更高的价值。中铁十六局广吉高速B1标项目部党工委一直坚持党工团共建和谐项目,为了打造一支具有凝聚力、向心力和战斗力的高效团队,该项目部党工委本着“以党建带团建,用团建促党建”的原则,以党建为指引,以团建为抓手,充分调动了广大党、团员的积极性,利用有限的资源,丰富员工精神文化生活。先后开展了在革命遗址进行红色教育、集体生日会、亲人团聚会、竞走比赛、知识竞赛等一系列富有特色的活动,极大的增强了团队的凝聚力,激发员工的活力。为夯实路民一家亲,建鱼水之情,筑和谐广吉,项目部党工委走进山区中学“颂红色经典,讲红色故事”暨爱心助学,多次走访慰问驻地建档立卡贫困户,勇于承担社会责任,得到当地政府和群众一致好评。

B1标桥梁之多,居广吉高速第二;施工难度之大,全线数一数二。可英雄的中铁十六局广吉B1标建设者从不畏惧,发扬愚公移山精神,众志成城,战胜一个个困难,搬走一座座“大山”,终于笑到了最后。近日,项目总工从项目办领导手中接过劳动竞赛优胜单位的奖旗,这是项目办对B1标的充分肯定与无比信任。B1标建设者将不忘初心,再接再厉,一定优质安全按期兑现合同工期,以优异成绩庆祝建党97周年。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。