交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【甘肃】省公路建设领域扎实开展“安全生产月”活动

2018-07-10 10:05:27 来源:中国交通新闻网 作者:廖维太

在全国第17个“安全生产月”期间,甘肃省交通质监局结合“平安工地”创建活动,督促全省公路建设单位紧贴项目建设实际,认真落实主体责任,有针对性地开展“安全生产月”学习宣传、培训教育、应急演练、知识竞赛、安全文化创作等内容丰富的活动。

5月22日,甘肃省交通质监局召开全省公路工程建设领域安全生产工作安排部署电视电话会议,全面动员部署"安全生产月”活动,传达有关会议精神,组织对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了学习,并通报了全省近期发生的四起公路养护施工生产安全事故,公布了全省公路工程建设领域2018年公路工程建设领域“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案。

5月31日,甘肃省交通质监局联合省公航旅集团在景泰至中川高速公路建设项目施工现场举办全省公路工程建设领域“安全生产月”活动启动仪式,并组织应急演练、警示教育培训和发放安全宣传材料等活动。6月11日,甘肃省交通质监局联合省远大路业集团、甘肃路桥建设集团、甘肃省交通工程建设监理公司在S25静庄高速公路项目施工现场举行以防洪防汛、高边坡坍塌预警、消防为主要内容的大型安全综合应急演练活动,并组织召开“十九大精神进项目”主题宣讲暨质量安全教育培训会。省交通质监局负责人及相关人员分别就十九大高质量发展精神、公路建设项目质量安全智能监控标准化建设、新时代“平安工地”建设、品质工程建设、桥梁与隧道工程施工质量常见问题等方面进行了解读、宣贯和培训。

在“6.16安全生产宣传咨询日”活动当天,全省多个公路工程建设项目管理机构在项目所在地市州、县区、村镇等处面向一线劳务人员和当地群众普及应急知识、消防知识、防灾减灾救灾常识等安全常识和技能,提高安全生产技能和安全防范意识,营造安全生产人人重视的社会氛围。

为推进“安全生产月”活动的深入开展, 6月29日,甘肃省交通质监组织甘肃五环公路工程有限公司、甘肃赛福特爆破工程有限公司举办了甘肃省高速公路建设项目“生命至上安全发展”主题安全知识竞赛活动,16支来自建设项目一线的选手参加了激烈的角逐。安全生产知识竞赛紧扣公路工程施工内容,涵盖安全生产管理的方方面面,注重理论知识与实际工作的融合促进,充分发挥“以赛促学、以赛促管”的作用,形成共同提高安全管理水平的良好局面。

全省公路工程建设领域各单位也以开展“安全生产月”活动的为契机,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,不断增强安全生产意识,加大安全生产投入,增强自主管控能力,加强应急队伍能力和装备建设,不断完善项目应急救援管理体系,全面提高突发事件防范和应对能力。“安全生产月”活动期间,全省公路工程建设领域各相关单位先后进行安全生产主题宣讲65次,组织各类应急预案演练165次,参与演练人数8624人次。在公司机关、施工现场发出宣传标语2383条,分发安全生产宣传材料29448份;组织大型“6.16咨询宣传日”活动22场;组织各类安全生产知识竞赛90场,参加知识竞赛人数7274人;组织安全生产警示教育培训718场,参加安全生产警示教育培训23642人次;在省级及各市州多种宣传媒体发布安全生产月活动相关报道101篇。各项目组织进行安全生产专项督查72次,发现和消除各类安全隐患620余处。

目前,全省公路工程建设项目正处在施工高峰期,“安全生产月”各项活动的顺利开展为全省公路工程建设营造了浓厚的安全生产氛围。通过安全生产月活动的开展,进一步提高了公路项目参建人员安全防范意识和技能水平,营造了“人人重安全,事事保安全、处处讲安全”的安全生产氛围。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。