交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

东方航空宣布引进两家战略投资者

2018-07-11 15:28:17 来源:中国交通新闻网 作者:王赤风 税宁

  7月10日,中国东方航空股份有限公司(简称“东航”)宣布重大资本项目,将向均瑶集团及吉祥航空合计发行不超过【1,342,465,753】A股、向吉祥航空及/或其指定的控股子公司发行不超过【517,677,777】H股、向中国国有企业结构调整基金发行不超过【273,972,602】A股。这是东航深化国有企业改革,发展混合所有制经济,推动国有资本做强做优做大,服务国家战略,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业而作出的一项重大战略决策。

  东航此次引入的两家战略投资者,一家来自民营资本和同业伙伴,一家来自国有资本,体现了国有资本和非公有资本的相互融合,不仅放大了国有资本功能,提高国有资本配置效率,同时为推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展奠定了良好基础。

  本次资本项目的募集资金将主要用于引进B787、A350等先进机型,以扩大东航机队规模、优化机队结构,增强主营业务的核心竞争力。

  东航和均瑶集团总部均位于中国上海,都以航空运输服务为主业,双方的合作具备良好条件。双方以资本为纽带,结成战略合作关系,未来将释放出更多的合作成效,包括带动各业务领域的合作,提升运营效率,完善航线网络,更好地服务旅客和满足社会公众的出行需求,同时也为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”贡献力量。

  据介绍,中国国有企业结构调整基金是受国务院国资委委托,中国诚通集团牵头发起成立,多家央企参与设立的基金公司,立足和服务于央企改革,支持国有骨干企业优化产业布局、加快转型升级、提升国际化经营能力等。

  据了解,本次资本项目还需履行股东大会审议程序,获得国资委、民航局、证监会核准,以及满足一定的市场条件才能最终实施。

  延伸阅读:

  中国东方航空集团有限公司总部位于上海,是我国三大国有骨干航空运输集团之一,前身可追溯到1957年1月上海成立的第一支飞行中队。截至2017年底,东航集团总资产超过2760亿元,形成以航空客运为核心主业,以航空物流、航空金融、航空地产、航空食品、融资租赁、进出口贸易、航空传媒、实业发展、产业投资等为相关协同产业的“1+9”现代航空服务集成体系。

  作为集团核心主业的中国东方航空股份有限公司,1997年成为首家在纽约、香港、上海三地上市的中国航企。

  借助天合联盟,东航构建起以上海为核心枢纽、通达全球177个国家1074个目的地的航线网络,年旅客运输量超过1.1亿人,位列全球第七, “东方万里行”常旅客可享受天合联盟20家航空公司的会员权益及全球超过600间机场贵宾室。

  公司运营着超过650架、平均机龄5.39年的全球最年轻大型机队,拥有中国规模最大、商业和技术模式领先的75架互联网宽体机队,在中国民航首家开放手机等便携式设备使用。

  东航致力于以精致、精准、精细服务为全球旅客创造精彩旅行体验,近年来荣获中国民航飞行安全最高奖——“飞行安全钻石奖”,连续7年获评全球品牌传播集团WPP“最具价值中国品牌”前50强,连续3年入选品牌评级机构Brand Finance“全球品牌价值500强”,在运营品质、服务体验、社会责任等领域屡获国际国内殊荣。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。