交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

闵行海事重拳出击打击内河船舶非法从事海上运输

2018-07-11 15:34:18 来源:中国交通新闻网 作者:王赤风 王龙学 卢娟

  随着内河船舶非法从事海上运输治理工作的持续深入,船舶逃避监管,采取的违法违规手段不断出现新的变化。近日,上海闵行海事局首次查获一起内河船舶通过伪装进出港报告信息非法从事海上运输典型案件。

  闵行海事局执法人员在对辖区大型砂石料船舶“兴航XX”轮实施初步检查过程中发现:该轮配员齐全、开航前自查开展良好、AIS正常开启,按规定办理了进出港报告,不像以往此类船舶存在明显的违法行为。在对装货情况检查时,发现本航次预留的干舷明显超出核定载重线且具有内河船从事海上运输的典型特征:甲板上有许多细小盐渍,甲板透气孔全部被塑料袋包裹,根据经验判断,这些细小盐污应该是海水晒干后留下来的,甲板透气孔包裹塑料袋可能是船员为防止海上航行甲板上浪而导致透气孔进水所做的相应措施。执法人员初步怀疑该船舶涉嫌存在非法从事海上运输行为。

  随后,执法人员对该轮船长进行调查询问,问其始发港来自哪里。船长谎称为江西九江湖口,并向执法人员展示其在九江湖口海事处办理的出港报告记录,企图迷惑执法人员。当执法人员问到货物具体是什么时间在湖口哪个码头装载,船长闪烁其辞,说不出具体的时间和地点。执法人员遂与九江海事局湖口海事处取得联系,请求协助调查核实,结果并未发现船舶在辖区码头的作业记录。

  为准确掌握该轮本航次的航行信息,执法人员尝试通过专用系统调取航行轨迹,却发现该轮船长所称从始发港九江湖口至上海一直没有航行记录,仅有长江上海段至闵行海事局的记录,涉嫌存在故意关闭AIS设备逃避监管的行为。面对执法人员的质疑,船长又谎称,航行轨迹缺失的原因是由于AIS设备出现故障所致,本航次相关的航线信息均记录于航海日志,并向执法人员展示了航海日志记录的九江到上海的航行情况,企图通过提供虚假的航行日志记录进一步迷惑现场执法人员。

  为坐实该轮非法从事海上运输的违法事实,执法人员以船舶所载货物为突破口,对黄沙进行了取样,并送到专门的建筑材料检测机构进行检测。检测结果显示:该轮所载黄沙含有贝壳,具有典型的海沙特征;颗粒直径均在2.8mm以上,明显比河沙大;颜色在干燥情况下比同等直径的河沙白,颜色更浅;氯离子含量明显比河沙高。检测结果进一步佐证了该轮涉嫌存在非法从事海上运输的行为。

  在一系列证据面前和执法人员的强大心理攻势下,船长不得不坦白了违法事实,承认其本航次实际并未到九江湖口,而是在福建闽江装货后航行至上海,为了掩盖其非法从事海上运输的事实,所以才伪装在九江湖口办理进出港报告,并在航行途中关闭了AIS设备,通过航海日志伪造航行纪录,成功破获了伪装度极高、查获难度极大的新型内河船非法从事海上运输的案件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。