交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】贺州:多措并举 优化交通营商服务环境

2018-07-12 09:29:52 来源:中国交通新闻网 作者:李雪芝 侯华

近年来,贺州市交通运输局认真贯彻落实中央、自治区关于深化改革创新优化营商环境的各项部署,结合贺州实际,夯实交通发展基础,狠抓政务窗口办事作风,不断创新交通便民惠企举措,有效发挥了交通作为地方经济社会发展先行官的推动作用,促进贺州交通逐步成为贺州招商引资的优势条件。

一是夯实基础,打造良好投资创业交通条件。近年来,贺州市交通运输局充分利用贺州作为大西南地区东进粤港澳重要通道的优势区域条件,将交通基础作为营商环境的硬件,加快“铁、公、水、航、邮”综合交通迅速发展,显著改变了贺州与外省、市互联互通的时空格局。2014年底大跨越进入高铁时代,接入珠三角1.5小时经济圈。截至2017年底,全市公路总里程达到5065公里,100%的建制村通沥青(水泥)路,具备条件的建制村通客车率达到99.6%,91.4%的建制村建立农村电商,实现贺州至桂林、贺州至梧州、贺州至广州、贺州至永州4条高速贯通。目前,正在大力推进贺巴高速、贺连高速、信都至梧州、永贺高速支线等4条高速公路项目、全域“四好农村路”和桂江、贺江水运项目,加快推进贺州机场项目、贺州国际陆港项目前期工作,为城乡投资创业提供了便利的交通条件。

二是改进干部作风,优化交通窗口服务质量。贺州市交通运输局将狠抓行业作风建设、改进干部作风作为优化营商环境的关键保障,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行贺州市委“说干就干、干就干好”的要求,大力整治“不作为、慢作为、懒作为”,用好《贺州市干部干事创业容错纠错实施办法》,鼓励干部职工大胆开展工作,自觉提升能力素质,研究吃透各项政策,创造性开展工作,狠抓贯彻落实,打造出一支“能干善成”的交通干部职工队伍。一方面,积极开展创先争优,充分用好贺州列为自治区综合交通运输体制机制改革试点市机遇,抓好大交通改革,创新交通政务窗口“一窗式”审批模式,全力做好交通“放管服”,另一方面,积极主动为企业做好保障,破解难题,公布部门权责清单、涉企收费清单、中介服务清单、公共服务清单即“2+2”清单,58项政务服务事项全部进驻政务服务中心办理,审批提速率53.6%;41个项目类事项一律接入联合审批信息管理平台,实现并联审批。因此,贺州交通政务窗口连续七年获评市级“优秀服务窗口”,并荣获自治区总工会授予的“广西工人先锋号”、“广西五一巾帼标兵岗”,自治区妇联授予的“巾帼文明岗”。

三是提升服务质量,提高服务交通企业水平。近年来,贺州市始终坚持“以服务人民群众为中心”的理念,深入推进政务服务“六个一”改革,不断优化政务窗口服务质量,让企业和群众办理交通有关事项只进一扇门、只到一个窗口,力争最多跑一次,真正实现行业审批“最多跑一次”。一是积极服务政府中心工作,精准对接服务“培育大物流”工作。在了解到广西易龙大皇蜂物流科技有限公司建设无车承运人平台的投资意向后,贺州市交通运输局主动联系该公司,组成专业服务团队与公司沟通对接,共同前往广州学习先进企业经验。并多次组织该公司与本地运输公司、货源企业开展协商活动,同时做好了协调服务工作,保障了企业对标政策要求开展平台建设。一系列高质量地服务工作,促成该公司将总部及相关子公司迁入贺州,为早日培育建成全区首个无车承运人信息平台奠定了基础。目前,项目已经进入紧锣密鼓的建设调试阶段,近期计划正式投入运营。二是主动服务辖区企业,为企业排忧解难。针对贺州市旺高工业园区企业提出的出行不便捷导致留不住人才问题,结合上级相关部门关于城乡公交发展的指导意见,贺州市交通运输局充分整合资源,创新城市公交运营理念,实施贺州至钟山线路城乡客运一体化改造,将原有7家企业的车辆资源有效整合,开通贺州至钟山城际公交,实行“七统一”管理,在旺高工业园区设置多个停靠点,发车间隔时间缩短为5分钟左右,票价由12元降低为8元,群众出行成本大幅下降,切实增强了企业用工的吸引力,解决了旺高工业园区企业员工出行不便捷的问题。据悉,目前贺州市交通运输局正在加快研究,力争尽快将城际公交推向富川、昭平、信都,同时大力推进“村村通公交”,实现贺州市域范围公交全覆盖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。