交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】绍兴:“四好农村路”助推儒岙镇筑好乡村振兴梦

2018-07-12 09:30:41 来源:中国交通新闻网 作者:邢峰

走进浙江省绍兴市新昌县儒岙镇东家坑村,一条农村公路将两侧青山绿水串联一线,良田阡陌,石阶青苔,农舍毗邻,一幅依托农村公路加快农村发展的美丽画卷正在徐徐展现。

东家坑村的改变,直接得益于农村公路的改善和提升。今年,新昌公路部门配合沿线乡镇实施“三治一提升”行动,目前总投资5亿元,抓好农村公路重要节点建设(改造)项目,消除一批等外路,打通一批断头路,同建美丽乡村,共筑乡村振兴梦。

以前去儒岙镇,简直是“受苦”又“受罪”:村民需要在清晨5点前起床,花费60元,通过层层包车去儒岙;现在城乡公交通到家门口,去一趟儒岙只需要2元,这实实在在的转变让东家坑村人乐开怀。据了解,东家坑村主要经济产物为毛竹和鲜笋,以前出村贩卖得靠人用担子挑,费时费力,如今农村路“升级换代”后,客源滚滚而来。

目前,东家坑村全力打造“养生+旅游”的全新发展模式。在村干部带领下,村民利用闲置的农房激活成民宿,民宿保留原始风貌,别有一番“古”味在心头。同时,东家坑村人充分利用闲置资源“扮靓”农村公路,他们将酒坛和瓦罐摆放成各种奇特造型,利用树桩、树干巧妙制作成长方形的燕竹坛“落弹区”,以此纪念当年战斗激烈的马坑战役,提醒群众居安思危,时刻不忘前辈英雄付出的牺牲。

借得东风发春华,在新昌县儒岙镇,无数“东家坑村”正借助建设“四好农村路”这股东风,编织着一个个乡村振兴梦。今年,新昌公路部门也将完成对里官线4.88公里农村公路提升改造,靠路振兴乡村的“美梦”将成为现实。

“道路通,百业兴”。在上里村五星长廊左侧,约17亩的蓝莓采摘地内欢声笑语一片。随着里官线的改造提升,原本路况等级较低的里官线,已经可任由承载52个座位的大客车自由进入,旅客们纷纷“下地”自由采摘蓝莓。在上里村,因为里官线等农村公路的改善,红豆杉、桂花、香樟等苗木经济一路“飘红”,该村主要负责人介绍,全村年人均收入比往年约增加40%。

现在的儒岙,把“让农村成为令人向往的地方” 这句话逐渐成为现实。                   

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。