交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

闵行海事局开展“送安全知识上船头”活动

2018-08-10 14:15:29 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 皇甫宇辉 卢娟

  台汛季节,为进一步普及水上船舶防台知识,提高辖区船员安全防范意识。8月9日,闵行海事局开展“水上安全知识送船头”活动,现场为船民们带去一堂生动的水上交通安全和防台安全知识讲座。

  为了做到形式新颖、内容丰富、简单易懂,易于接受,海事人员采用了大量图例的形式制作了船民能听的懂、看的明白的易拉宝。执法人员深入到上粮七库、吴泾农资码头等小型船舶集聚的地方,告知船民们台汛季节注意事项,如要注意强对流天气、查询台风路径的方式、台风影响期间加固缆绳、打开甲板排水孔、准备好防水的油布、驾驶台做好值班和高频守听、抛锚时安全距离等知识,叮嘱船民们要特别注意今年第14号台风“摩羯”。向到场的每位船民发放《上海黄浦江通航安全管理规定》,并再次提醒船民航行时需要特别注意的事项。

  “我们对台风的破坏性意识不足,要增强安全意识,把‘安全’二字牢牢记住。” 在今天的活动中,一名船民颇有感慨地说。“真没想到在自家船上就能听到海事局的人讲课,而且说的很好懂,很多都是我们没有想到平时也不注意的问题。”一名50多岁的船民在活动结束后说,“这么大热的天,海事局的同志还能过来给我们讲课,真的太感谢了!”另外一条运煤船的船民说道。

  今年以来,闵行海事局已经多次组织开展“送安全知识上船头”活动,内容包含 “上海黄浦江通航安全管理规定”“辖区典型事故案例”“船员救人与自救知识”等各种专题。通过这种面对面的交流,第一时间了解行政相对人的所需所想,真正地为行政相对人解难题办实事。

  接下来,闵行海事局将 “安全知识送船头”活动常态化,整合安全知识宣传“一盘棋”,调动员工人人争当“宣传员”,力争对辖区船员安全宣贯全覆盖。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。