交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】以科学理念打造养护品牌

2018-09-13 10:20:25 来源:中国交通新闻网 作者:杨天骏 孙波 岑琴 池勤艳

近日,浙江省交通集团高速公路路面养护质量提升现场会在丽水云和召开,现场会以全面提升高速公路路面养护质量为抓手,展示了“标准化、机械化、智能化”的养护作业新模式,推动养护作业转型发展,为公众提供更高品质的出行体验。

此次现场会中,与会代表观摩了标线涂覆、坑洞修补、极薄罩面养护作业新模式以及石料、沥青原材料及沥青混合料质量控制情况。在标线施工方面,自行式标线车施工演示热熔标线标准化施工及双组份标线标准化施工流程,改善了传统人工标线设备无法控制速度和厚度的缺点。路面坑洞修补中,红外加热设备对坑槽周边及槽底进行加热,通过耙松使新老路面热粘结,使路面达到平整、无缝、一体等效果,前钢后胶式压路机在现场施工中也提高坑洞修补质量,展现碾压标准化施工。同时,极薄施工质量控制通过声光预警设备、智联管控系统、GPS定位系统的应用、智能压实系统应用平整度动态检测,实时把控质量控制关键环节,实现关键工艺智能化管控。此外,与会代表在浙江交通资源投资有限公司下属交工养护云景养护基地参观了西筑JD3000环保型拌合楼,沥青三大指标智联管控系统、拌和楼智联管控系统、脑体验智联管控系统。

目前,浙江省交通集团子公司浙江交通资源投资有限公司承养浙江省内外各级公路日常养护总里程4650km,其中省内高速公路里程3163km,占全省已通车高速公路总里程的近80%。为全力打造一流养护产业,浙江交通资源投资有限公司积极深化交通运营“优化服务提升年”活动,致力于养护作业质量提升,形成一整套的质量控制体系。一方面通过养护施工过程标准化、机械化、智能化理养护作业新模式,另一方面从原材料全过程质量控制中提升路况质量,以科学发展实现高速公路智能养护。

浙江省交通集团相关负责人表示下一步将充分认知当前集团养护管理体制机制优势,推动强化产业链协同,持续发挥设计、检测、施工、管理的集聚效应;持续推进科学养护体系建设,树立全寿命周期养护设计理念,重视中长期养护规划和路况衰变分析研判;持续推进养护作业标准化,加快推进日常养护、专项养护标准化施工,特别是养护队伍和养护基地的标准化建设,有效提升养护质量的保障水平,并强化信息化应用研究,建立完善养护质量全过程管控体系。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。