交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【安徽】桐城 “建管护运”并举 全力实施“四好农村路”民生工程

2018-09-13 10:23:54 来源:中国交通新闻网 作者: 乔刚

近年来,安徽桐城市认真贯彻落实习总书记关于“四好农村路”的重要批示、指示精神,将“四好农村路”民生工程作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要先导性工程,坚持高标准建设、新机制管理、专业化养护、一体化运营,“建、管、护、运”并举,全力实施好“四好农村路”民生工程,2017年获评安徽省“四好农村路”示范县。

在“建”上下功夫。为建设好“四好农村路”,桐城市成立了以市长任组长的农村道路畅通工程建设领导小组,制定了实施方案,明确部门及镇(街)职责。为落实建设资金,确定由交投公司担任业主并向农发行贷款5亿元作为配套资金,保证了建设目标任务的实现。三年来,该市共实施农村道路畅通工程1263公里,极大的改善了农村地区基础设施状况,基本解决了群众出行难的问题。

在“管”上立机制。按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,该市积极探索建立农村公路“路长制”,落实市、镇(街道)、村(居)的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,全面改善农村公路综合环境,提升农村公路服务能力,构建“畅、安、舒、美”的农村公路。

在“护”上求实效。农村公路“三分建,七分养”,为提高农村公路的养护水平,该市县道及主要农村道路养护日常养护通过公开招标的方式选择具有养护资质的公司承担,做到了养护规范化、专业化、市场化,确保了农村公路路容路貌良好。

在“运”上谋创新。为彻底解决群众出行难、出行贵的问题,2014年8月,桐城市在安庆市率先开始实施城乡公交一体化工程。截止目前,已开通14条城乡公交线路,覆盖全市所有乡镇,行政村公交通达率75%以上,实现城乡公交全覆盖,先后荣获安徽省“城乡道路客运一体化示范县”、安徽省“优先发展公共交通示范城市”。  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。