交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河南】郑州建22条公交专用道 私家车占道或将扣分罚款

2018-09-14 09:13:00 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟

连日来,记者走访郑州花园路、文化路、黄河路等多个路段,其中不少路段的机动车道其中一个车道喷涂“公交专用”字样,路边交通指引牌上也设置了“公交车道”。郑州开始设公交专用道了吗?私家车占用公交专用道是否被抓拍、扣分罚款?

记者多方采访了解到,去年8月底开始,郑州市在22条主干道上开工建设总长度为305.3公里的公交专用道。为鼓励公交先行,《郑州市公交专用道管理办法》(草案)也将于近日出台。按照规定,未来,公交专用道以及公交车上将安装违法抓拍系统,每天早、晚高峰将由公交车专用。私家车若违法占道,被抓拍的将面临扣分、罚款的处罚。

image.png

郑州22条道路将设公交专用道

9月13日,记者沿花园路由南向北行驶,其中花园路的机动车道是双向八车道,在花园路纬五路、花园路黄河路等路口,机动车道最右侧的车道分割线是黄色的震荡线,该车道路面写着“公交专用”四个白色大字,同时字的前方标注“7:00—9:00,17:00—19:30”。此外,花园路上方的路标指示牌上,四车道的最右侧显示公交车标志;而多个路牌显示,该车道为公交车专用道。

该路段一名公交司机介绍,几个月前,该路段路面已开始标画“公交专用”字样,而路边的“公交专用”路标指示牌也陆续安装。但目前,他们暂时尚未接到只能公交车行驶该车道的专用通知。“可能今后将正式实施吧!”记者采访多个执勤民警,他们也表示,暂时未接到公交专用的通知。

郑州是否要设公交专用道?郑州交运委综合运输处处长段胜勇介绍,2012年10月,郑州市成为全国首批15个创建国家“公交都市”示范城市之一。根据《郑州市“公交都市”建设示范工程实施方案》,郑州市力争到2017年建设成为国内领先的“公交都市”示范城市。今年,郑州将迎来交通运输部的正式验收。其中,公交专用道是验收考核评价的32项指标之一。

按照规划,2017年8月底,郑州市开始在郑州的22条路段建常规公交专用道,总长度达305公里。目前,22条常规公交专用道标线部分已完成可施工工程总量的96%,预计将于9月中旬全部完成;标牌部分已完成可施工总量的93%,抓拍设备已完成可施工总量的77%,相关工作正在加快推进中。但是,具体何时正式完工、启用,需等郑州市政府的正式通知。

image.png

私家车占用公交专用道将被扣分、罚款

郑州哪些路段设有公交专用道?如何使用?段胜勇介绍,郑州正建设常规公交专用道的路段包括中原西路、建设路、科学大道、嵩山路-五龙口南路、文化路、京广路、花园路-紫荆山路、东风路-东风南路-经开第八大街、金水路、三全路、大学路、经三路-城东路-紫辰路、东西大街-郑汴路、航海路、莲花街、桐柏路、天河路-江山路-南阳路、紫荆山南路、未来路、黄河路、商务外环、国基路,一共22条道路。

其中,22条常规公交专用道不仅路面包括专用道标识系统和标线系统,还建设了隔离设施、违法抓拍系统、中心后台、网络及供配电设施、公交线路优化等。按照计划,这些常规公交专用道实行限时专用,即每天早高峰7点至9点,晚高峰17点至19点半,每条道路上公交专用道仅限公交车使用,私家车占用可能受到扣分和罚款。

记者从郑州有关部门获悉,在郑州22条公交专用道上,路口均安装了抓拍设备;同时,郑州的公交车上也将安装车载抓拍系统,这些系统与郑州公安部门联网,可实现360度全景抓拍。当郑州公交专用道正式上线使用,私家车在规定时间占用公交专用道,一旦被抓拍取证,将面临处罚。

据了解,郑州设公交专用道的路段,专用道一般设在最右侧,私家车咋右转?段胜勇表示,郑州设公交专用道的22条道路,车道多是双向六车道,也有一少部分是双向八车道和四车道,而公交专用道一般设在最右侧。其中,对双向六车道或八车道的道路,在早晚高峰时间段,私家车行至路口时,可跨过或变道至公交专用道右转。而对于双向四车道,私家车在路口右转时可与公交车专用道共用车道。

《郑州市公交专用道管理办法》将于近期公布

郑州公交总公司副总经理宋霖介绍,根据最新测算,目前郑州市公共交通占机动化出行的分担率为60.43%;而公交优先,是解决交通出行效率的最有效方式之一。其实,早在2009年5月开始,郑州已有了公交专用道。

2009年5月,郑州首条快速公交系统开通运营,这在严格意义上来说,算是郑州首条公交专用道。如今历经9年,郑州已形成“5主61支”的快速公交网络,二环快速公交、三环快速公交、秦岭路长江路快速公交、陇海路快速公交、农业路快速公交西延等多条快速公交系统建成运营,线路总长度达1045公里,其中,快速公交专用道共长139公里。

“郑州这次要设的公交专用道,与已开通的快速公交专用道是不同的。”宋霖说,郑州的专用道可分为快速公交专用道和常规公交专用道两种,而已开通运营的快速公交专用道属于全时专用,即无论任何时候,私家车均不能占用。而即将开通的属常规公交专用道,是限时专用,一般只在早高峰7点至9点,晚高峰的17点至19点半私家车不能占用。此外,快速公交专用道一般为路中式,而常规公交专用道为路侧式。

目前,郑州快速公交因采用专用道,早晚高峰时速可达到18.17公里/小时,比常规公交线路提升了23.77%。“若郑州公交专用道开通,公交车的速度也会提高。这是一个连锁反应,公共交通速度快了,大家更愿意乘坐公共交通出行,不仅提高了出行效率,减轻了拥堵,还能节能环保。”

段胜勇说,前期,郑州交运委与郑州公安局相关部门已联合起草了《郑州市公交专用道管理办法》(草案),目前已提交至郑州市政府,也将于近期正式发布。该办法草案对公交专用道的实行时间,日常管理,使用与处罚等有明确规定。

南京设公交专用道,车长跑全程节省20分钟

设了公交专用道,是否真的有助于交通拥堵?9月11日,大河报·大河客户端记者与郑州交运委、郑州公交总公司的相关负责人一起前往南京,考察、了解南京市公交专用道的相关情况。据了解,南京和上海是全国仅有的2个已验收通过的“公交都市”示范城市。

南京公交集团副总经理南征举例,目前,南京市一共建设公交专用道230公里,每年以新增36公里的速度进行建设。其中,南京市公交专用道建设全部选择在双向至少6个车道的路段,早上7点至9点,下午17点至19点,私家车禁止占用公交专用道。“早晚高峰时段,以前走完全程需一个半小时,现在设了专用道,节省了快20分钟。”南京市35路公交车长刘女士如是说。

南京市交通运输局客运服务处处长陈兆宏介绍,为了创建“公交都市”,南京市市长挂帅,分管副市长任副主任,相关部门和各区政府领导为成员成立了城市公共交通委员会,并制定了《南京市公交专用道规划》等50余项公交都市的相关规划。

“我们在公交专用道的各个路口,以及公交车上安装了360度违法抓拍系统,该系统抓拍图片第一时间上传至公安部门,将作为交通违法处理的依据。”南京市公安交管局秩序大队副大队长苏子毅说,截至目前,南京市已有2011起被抓拍的私家车被扣分、罚款。在南京一个公交场站,南京市35路公交车长刘女士向记者展示了车载抓怕系统。在公交车前挡风玻璃上,有一个摄像头装置,而在公交车方向盘上,设有一个按钮,只要车长按下按钮,抓拍系统将自动拍下前方占用公交车道或临时抢道的违法行为,并上传至公安机关。苏子毅表示,他们鼓励公交车长抓拍私家车违法占用公交专用道行为,这样可以有效保障公交优先路权。

据了解,郑州或许也将在公交车上安装车载抓拍系统,但并非车长抓拍,将由设备自动抓拍。

国外城市的单行车道设“逆行公交车道”

其实,“公交优先”在国际不少发达国家早已成为主流理念。巴黎的多数街道狭窄,80%街道为单行线,但仍在主要路段设置了公交专用道,印有醒目的"BUS"字样,不少单行车道甚至开辟“逆行公交车道”,配上专门的公交车通行信号灯。对在公交专用道上乱停乱放的车辆进行严厉处罚--罚款135欧元,远高于普通交通违法停车罚款的35欧元。

韩国首尔在路上设中央公交专用道,拥有全天24小时道路通行权,只有公交车和载客30人以上的大巴可以驶入。伦敦市区公共交通出行分担率达70%,公交专用道和公交优先通行信号也十分普遍。此外,近年来,除了南京,国内的上海、北京、深圳、广州等城市也正规划、建设公交专用道。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。