交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江西】谱写四川路桥铜万高速宜丰联络线建设新篇章

2018-09-14 11:27:54 来源:中国交通新闻网 作者:刘红芳 李琳珺



铜万高速宜丰联络线与已建成的铜万高速和昌铜高速相连,项目建设总里程为25.448公里。其中,由四川公路桥梁建设集团有限公司承建的铜万高速宜丰联络线C1标合同段(以下简称:四川路桥铜万C1标)全长为7.58公里,位于宜丰县天宝乡、黄岗山垦殖场境内。建设之初,业主就提出将铜万高速宜丰联络线建设成一条“优质、高效、安全、绿色、环保”的目标。围绕目标四川路桥人迅速开展工作,以建章立制、开展活动,树立典型为切入点,克服前期工作各项困难,稳步推进项目建设。截至目前,四川路桥铜万C1标路基土石方完成40%,涵洞完成50%,桥梁工程桩基完成50%。

创品质:精心精细重管理

品质工程的创建,精心精细是关键。在四川路桥铜万C1标所有工点,都能见到精心精细施工的痕迹,追踪溯源是项目方案做得好并落实到实处,也就是我们常说的施工策划在先,过程管控细做,精品工程水到渠成。

高标制方案,精细指方向。高速公路路基工程“建设环节多、参与人员多”。200多万方的路基土石方,3座总计1000多米的钢箱梁大桥、两座中桥,29道涵洞,有近施工和管理人员300余人。庞大的管理和施工队伍,没有精细的施工方案把握住施工环节,创建品质工程将成为一句空话。对此,四川路桥铜万C1标管理团队根据不同时期、不同阶段、不同任务提前制定施工方案,全力促进施工标准化、规范化。同时,根据施工中出现的新问题,凭项目部自身技术力量无法解决,他们不轻易进行下一步施工,而是邀请专家为现场勘查,答疑解惑,对特殊和重点部位真正做到问题解决方案的精准精细,确保问题处理心中有数,施工操作精准规范。

聚力锻品质,精心把尺度。在建设过程中,经常会因内外环境碰到各种突发问题。记得建设之初,由于该合同段土石方工程是关键控制性工程,在开挖路基时,因路基下部淤泥过深,导致工期推进缓慢。面对施工难题,他们集思广益,制定清淤换填方案,这个方案的执行,虽然成本大大提高,但保证了路基承载力达到标准,这一行为充分显示了该团队的凝聚力和向心力。另外,为保证桥梁质量,他们加大投入,通过引进新工艺、引入新设备来推动品质工程的锻造。据了解,他们为了保证桩基成孔质量,他们采用超声波成孔检测仪,准确测出孔内数据;为了确保墩柱品质,他们采用钢筋笼滚焊机、数控弯曲机等,很大程度上提高工作效率,加快施工进度,保证了质量。

过程讲规范,管理是保障。施工中严把工序交接,重视工程内外品质,是四川路桥铜万C1标管理团队工程建设的常态管理。施工中,他们根据上级相关施工规范以及《江西铜鼓至万载高速公路项目(宜丰联络线)项目管理大纲》,严格按照四川路桥制定的规章制度,落实“一岗双责”。同时,在现场管理方面,始终坚持施工过程中每道工序、每个环节、每个部位、每个时限的工序交接、安全交底和目标责任跟踪,尤其是对首件工程的把关,制定总体计划,编制总体施工组织设计,确保每道工序流程符合程序化、规范化和标准化。

防安全:建章严控重教育

“即使工程做的再好,也抵不过一次安全事故”。这是项目经理余尚和常常挂在嘴边的话,他也用实际行动践行了自己的承诺。

2018年1月,四川路桥铜万C1标管理团队进场,为了创建平安工地,他们组织安全专职人员对沿线、施工现场进行勘察,并迅速开展安全施工组织设计、安全施工方案及专项方案的编制工作。同时根据施工的深入,作业人员的增加,机械设备的到位,建设管理者适时增加安全专职人员,加强安全技术交底,落实相关安全责任人,对一线农民工进行风险辨识等培训,在安全隐患处设置相应标准措施,编制应急方案。另外,针对高温季节临时用电、不规范施工易引发火灾、触电等危险,项目部提前编制方案,一是加强临时用电标准化使用,增加现场巡视次数及培训教育次数;二是组织防火救灾演练,最大限度地保证生命财产安全。

安全,广义定义也包括生态的安全保护。在施工中,项目部为了保护一方的生态环境,他们在施工沿线设立防尘治理责任牌,落实责任,投入多台洒水车进行防尘治理,每天定时定点在沿线涉村街道进行洒水降尘,及时修建泥浆池,严禁施工队伍将泥浆排入沿线河流。

亮真情:服务配合解民忧

高速公路建设,施工单位除了与业主、监理存在服务与配合的关系;也与沿线百姓也存在这种关系。在铜万高速宜丰联络线的建设过程中,C1标项目部为打造优质高效生态之路,他们在建设中积极配合铜万项目办与R总监办,有序推进项目建设目标,实现参建各方的共赢。

除此之外,在项目推进过程中,他们把服务百姓,亲情关怀作为推动征拆的一项工作来抓,和谐有效推动项目建设。

记得项目建设前期,C1标管段红线内有一处独特的“风景”,一座民房屹立其中,严重制约了项目建设。为了扫清障碍,该项目部选派两名长期从事征迁工作、责任心强且经验丰富的同志协调搬迁事宜,然而房主开始接触时并不买账,经过一段时间与房主的沟通,了解到这对年轻的小两口并不是不支持项目建设工作,而是有两方面的原因,一是家中80多岁的老父亲体弱多病,加之其对老宅的感情,一时半会过不了思想这道关。二是新盖房屋装修没有完成,如要即刻一家人全部搬出老宅,实在不好安置。针对这种实际情况,项目部本着以人为本的思路集思广益,在不违背相关征拆规定的情况下,主动提出在新安置房附近租了一套住房,并为其配齐了生活必须品,以供过渡之用,等房子装修好再助其搬进新房,以解后顾之忧;同时考虑到年迈的老父亲身体不便,项目部征拆人员主动隔三差五与老人聊天谈心,帮忙做些力所能及的活,用真情实意感动他们。经过将近一个月的努力,这一家三口搬进了新家,这道独特的“风景线”也完成了它的最后使命。

展内涵:文化聚魂树品牌

四川公路桥梁建设集团有限公司是四川省唯一一家具备公路工程设计施工总承包特级资质的路桥施工企业,公司秉承“发展交通、造福人民”的企业宗旨,弘扬“攻坚克难、甘于奉献、勇于胜利”的新时代路桥精神。参加铜万高速宜丰联络线C1标建设以来,该项目团队始终把企业理念和文化内涵积极运用到项目管理中来,通过组织技术员工学习新技术新规范,紧跟时代潮流;同时全面推进项目信息化管理,每一份合同、每一项开支,都通过信息化平台与集团公司关联,公司能随时把控项目风险,使得项目资金一直处于可控状态。

进场9个月来,为了提高职工的业余文化生活,项目部一方面通过经常性开展丰富多彩的业余活动,如三八妇女节、五一劳动节等座谈会来丰富项目单调的生活;另一方面,随着安全生产月活动的开展,项目部成功承办了铜万宜丰联络线2018年“生命至上 安全发展”为主题的歌咏比赛,得到了项目办领导及参建单位的肯定和赞扬;同时,加强干群沟通交流,在铜万高速宜丰联络线C1标项目部,书记、经理、副经理、总工是一支战斗力、凝聚力超强的团队,他们遇事相互沟通、互相协商,充分发挥民主作风,始终保持谦虚、不骄、不躁、实干的工作状态;另外,通过完善项目驻地及施工现场标识标牌,营造良好的党建及四川路桥文化氛围,并积极向项目办投稿,不仅大力宣传项目管理中的好方法、好经验,还及时把项目部的工作与生活情况展示出来,提升公司形象。

尽管前面的路还会遇到“拦路虎”,还会出现“风景线”,但四川路桥的企业精神和文化理念将指引他们一路向前,为建设一条品质生态的铜万高速贡献自己的一份力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。