交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

保障首届中国国际进口博览会的顺利召开

上海海陆空立体打击内河船舶非法海运

2018-10-10 11:08:35 来源:中国交通新闻网 作者:王赤风 潘洁沣 赵俊博

  为进一步改善长江口水域通航环境,保障首届中国国际进口博览会的顺利召开, 10月9日,上海海事局在长江口水域开展内河船舶非法从事海上运输专项治理行动,协调直升机、海事执法船、VTS(船舶交通管理中心)等海陆空部门,立体配合打击内河船舶非法海运。

  在下午执法行动中,记者看到,洋山VTS、吴淞VTS在陆域通过监控系统查找疑似目标,并将情况通报给空中力量,直升机则发挥巡航速度快和范围广的优势,通过空中巡航核实目标船舶情况,海事执法船在Y23灯浮水域开展巡视并做好现场拦截工作。1600时,执法人员发现:一艘名为“润通****”的运沙船,有内河船舶非法海上运输嫌疑,执法人员立即开展现场调查。经了解该船从台湾海峡驶出,历时3天多航行至长江口,计划继续航行至江苏海门。

  在本次执法行动中,相关部门共出动巡逻艇船舶3艘,执法人员24人,共检查船舶30余艘,查处涉嫌违法行为8起。海事部门介绍:长江口是长江黄金水道入海的门户,近年来,不少内河船舶为追求利益,不惜非法从事海上运输,存在极大隐患。海事联合多个部门展开持续不间断整治行动,今年下半年以来,共出动执法艇1800余艘次,执法人员3000余人次,查处内河船156艘次,罚款340余万元,移送无证驾驶人员公安拘留4人次。

  据介绍,内河船舶的设计、建造是依据内河船设计建造规范,其储备浮力、结构、设施、设备均不能满足海上安全航行的条件,如干舷较小、船体结构强度不够等,非法从事海上运输将存在较大的安全隐患。

  接下来,海事部门将进一步加强辖区内河船舶非法从事海上运输治理,形成多部门监管合力,对内河船舶非法从事海上运输保持高压态势,全力保障“进博会”期间辖区水上安全形势稳定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。