交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】和时间赛跑 广元交警打开“生命通道”

2018-10-11 14:51:47 来源:中国交通新闻网 作者:柯林

“孩子伤得很重生命垂危,如果没有交警的帮助,可能就没有生存的希望了,非常感谢!”10月11日,村民高女士紧紧拉着四川省广元市公安局交警支队二大队陈剑副大队长的手激动地说道。

这究竟是怎么回事呢?原来——

幼儿玩耍不慎烫伤生命垂危

10月9日,旺苍县农村的彤彤2周岁生日。亲戚四邻陆续前来祝贺。16时许,为宴请前来贺喜的宾客,爷爷、奶奶、姑姑开始忙碌晚餐,此时调皮的彤彤只能一个人跟在奶奶的身后独自玩耍。对于传统封闭的农村,宴请宾客依然按照旧历用柴火滤细蒸煮米饭。忙碌的姑姑因疏忽将滤细后的高温米汤水置于灶前地下,彤彤出于贪玩和对乳白色米汤水的好奇,渐渐靠拢用小木棍耍起水来。

由于灶后湿滑,彤彤倾身跌入刚刚滤细的高温米汤水中。哇、哇、哇…,伤痛的哭喊声突然惊醒众宾,爷爷看到跌入高温米汤水盆中的彤彤一把将其拉出,庚即组织亲朋将彤彤送往镇卫生院。

在镇卫生院,抢救的医生在简单处理好彤彤的外部伤情后,发现彤彤身体大面积烫伤,手、脚和胸部开始不同程度长出大量水泡,呼吸急促困难,生命垂危,镇卫生院医疗技术水平有限,医生建议彤彤家人抓紧时间转往广元市中心医院抢救。

两个大队应急联动绿色护航

此时已是17时10分,距彤彤烫伤已半小时有余,如果抵达广元城区将遇下班晚高峰,堵车是少不得的,如果耽搁后果不堪设想……时间就是生命!川HDG130轿车载着病情危重的彤彤向广元城区方向疾驰。

17时40分许,广元交警二大队接市公安局指挥中心指令“川HDG130轿车此刻正搭载一名危重烫伤幼儿,生命垂危,目前由旺苍向广元驶来前往市中心医院救治,请做好相关交通安全保障工作!”接到指令后,二大队值班民警立即将有关情况报请值班领导和大队主要领导,并请支队指挥中心给予协助。大队长袁明立即统筹安排,副大队长陈剑亲自坐阵指挥分控中心指挥。考虑到晚高峰车辆流量较大,病人救治又涉及广元老城区交通安全保障问题,陈剑及时联系管辖中心医院地段的交警一大队通报相关情况。正在老城区转盘路口检查指导晚高峰的一大队副大队长李晓马上奔赴二大队指挥分控中心现场研究保障工作。交警二大队会同一大队第一时间启动联合勤务指挥部,并下设安全保障、部门协调、信息反馈三个工作小组,落实保障引导车辆,在井巷子、转盘、劳动大厦、信合等路口安排专门执勤警力,择优保障路线规划,开设灯控绿波带;同时紧急协调电台、医院等部门,提前路况信息发布和做好抢救准备工作。

争分抢秒交警上演生死时速

18时10分,川HDG130载病伤者车辆驶入广元市区东坝821中学路口,按照联合指挥中心统一组织安排部署,引导保障民警驾驶警车鸣笛一路呼啸驶过……

18时14分,病人车辆驶过市区利州广场原安逸宾馆路口;

18时17分37秒,仅用7分24秒就顺利到达老城市中心医院;

在1个小时的手术中,彤彤脱离生命危险,获得新生。目前,彤彤因抢救及时病情基本稳定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。