交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

全国交通高职高专院校思政微课大赛决赛

在上海交通职业技术学院举行

2018-11-16 10:15:44 来源:中国交通新闻网 作者:袁莺

本网讯 11月15日,由全国交通教育职教分会思想政治工作委员会主办、上海交通职业技术学院承办的“2018年全国交通高职高专院校思政微课大赛决赛暨现场教学展示活动在上海举行。比赛共选出2名特等奖、4名一等奖、6名二等奖、12名三等奖和优秀奖若干名。

比赛共分3个阶段进行:由各交通高职高专院校先行在校内自行组织初赛;择优推荐教师进行网络微课的复赛;在此基础上脱颖而出的部分选手,赴上海进行“一课时教学设计”和“8分钟微课”讲授的决赛。

各省交通职业技术学院高度重视、精心组织。自2018年6月开始,由各省交通职业技术学院通过校内选拔的方式推荐1—2位思政教师参加全国网络微课选拔,由全国交通教育职教分会思想政治工作委员会专家评审。最终,来自全国19所交通高职高专院校的24名优秀中青年教师参加决赛。

比赛采用“现场教学+专家点评+教学设计共享”的方式进行,评分标准主要参考教学设计、教学目标、教学方法、教学过程、教学表达、教学效果、教学特色等各方面,以决赛前上报的主题,精心准备,每位教师讲授时间为8分钟,现场全部使用了多媒体教学设施。

本次比赛旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,加强交通高职高专院校思政课建设的交流学习,促进广大教师不断提高思想政治素质和教学能力,创新教学方法,增强学生对思政课的获得感,对学生学好思政课起到了良好的促进作用。通过比赛,进一步彰显了近年来各交通高职高专院校思政课队伍建设的成果,反映了各交通高职高专院校思政课建设发展的新水平。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。