交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】广元精准发力推进西南片区区域整治行动

2018-12-06 17:15:41 来源:中国交通新闻网 作者:柯林

  在“百日安全”和遏制重特大道路交通事故2018年西南片区区域整治行动中,四川省广元市公安局交警支队以路面交通违法查处“四大行动”为抓手,联动、联防、联控、联治重点道路、重点车辆和重点违法,全力保持辖区道路交通安全形势持续平稳。截止目前,已启动8个交警执法站,设置18个临时执勤点,启动243个农村劝导站,组织243个执法小分队,发动340名乡镇交通安全员、530名农村劝导员,启动3个超限检测站,共查处各类交通违法30598起,西南片区区域整治行动开局良好。

  在车辆管理上发力   保源头有效整改

  建立两级联勤联动和隐患清零、源头治理的共享联防工作机制,最大限度将警力、警车和执法装备投入路面一线,交警执法站、农村劝导站、乡镇交管站全部启动,整合农村5支力量,开展联勤联动和隐患清零。重点排查辖区客运企业是否主体责任落实到位,认真查看运输企业台账,检查是否存在非法营运、超范围经营、客车违规载货等行为,并对企业车辆性能情况、GPS、摄像监视器、消防设施等方面进行检查,确保车辆“零隐患”;对货运企业深入排查,严格落实货运企业运输职责、驾驶人员培训机制,严格排查货运企业运输资质,有无违规运输、超载运输等情况,并检查货运车辆年检等情况,杜绝货运车辆带“病”上路运输;重点检查危险化学品公路运输通行证、驾驶人和押运人员上岗资格证、车辆检验合格证的“三证”是否齐全有效,是否按规定悬挂危险化学品运输标志,按有关部门指定路线、时间、速度行驶;加大对运输企业驾驶人员教育、培训制度进行检查,严防运输企业驾驶人员思想松懈、安全意识不高的情况发生。

  在管控整治上发力   保路面稳定可控

  结合冬季行车特点分析研判,在分析研究重特大交通违法行为特性的基础上,找准重点线路、重点时段实施重点整治;合理部署警力勤务,科学安排勤务,提高路面“见警率”、“管控率”,对辖区重点路段严格落实警力值守,重点加强中午和晚高峰以后空闲时段的管理,形成严管高压态势。紧紧围绕抓重点时间、重点路段、查重点违法行为的思路,以“遏制一般事故、严防较大事故、杜绝重大事故”为工作目标,严格按照“定点指挥疏导、流动巡逻管控、快速接处警”的动态巡逻防控警务机制,采取流动与固定、夜间与白天、集中与分散相结合的勤务方式,以路面作为主战场,加大对路面的巡逻管控力度,提高路面见警率和管事率,突出道路管控重点。

  在宣传教育上发力   保氛围和谐有序

  开展“交通安全大警示、大曝光、大联播”活动,紧扣冬季宣传重点和主题,抓住重点客货运驾驶人等高风险群体,充分运用多种媒体传播平台,实施重要信息共享和跨地、跨省联播,把宣传转化成为战斗力,推进西南片区区域整治行动。邀请主流媒体记者随警作战,对统一行动进行五省(区市)联播,全国统一行动日进行对应两省联播,期间强化省际合作,实现路况信息共享,依托微信群建立五省(区市)道路交通路况信息共享平台,通过官方双微和各地媒体共享发布;梳理明确高风险运输企业、车辆、人员,及时曝光典型交通事故案例,通过广播、电视、双微平台等集中曝光典型事故案例、严重交通违法和安全责任不落实的运输企业,以案说法,切实提高驾驶人与广大交通参与者的交通安全意识;组织民警深入到辖区沿线客运企业、沿线村镇、客运站点,通过摆放展板、挂图、讲安全课、播放警示光盘等形式,对广大驾驶人、交通参与人员进行了道路交通安全宣传教育工作,进一步增强驾驶人、乘车人员的安全行车、乘车理念。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。