交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【大连海大】两个国际海事组织提案获得交通运输部海事局特等奖

2019-02-22 15:05:19 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 高剑桥 通讯员 何舒

本网讯 近日,交通运输部海事局通报了2017年―2018年度海事国际事务优秀提案名单,大连海事大学航海学院范中洲教授撰写的“提议设立珠江口担杆水道分道通航制及相关措施”(NCSR5/3/1)和“在担杆水道分道通航制第二警戒区内设置推荐交通流方向”(NCSR5/3/2)两个提案获得了特等奖。

两个提案及涉及的相关措施是建立在长期的课题研究和近3年的实践运行的基础上提出的,提案的实施有助于减少影响该水域船舶航行安全的対遇、交叉以及近距离会遇的局面的发生,可以大幅度提高航行安全,保护海洋环境。提案于2018年2月在国际海事组织航行、通信和搜救分委会第5次会议上(NCSR5)提出,经过船舶定线制专家组审议,获得广泛的认同并通过。提案经2018年5月MSC99次会议批准,并以COLREG.2/Circ.71和SN.1/Circ.336通函发布,成为我国(大陆地区)继成山角水域定线制时隔18年后第二个获国际海事组织认可的定线制措施。

此次评选活动,一共收到了海事系统69份参评提案,其中2份提案最终获得特等奖。特等奖的提案一般要紧扣国际海事难点、热点议题,另一方面要求调研、研究扎实,往往需要团队长期跟踪研究,三是会议上要突出表现,把中国提案变成中国方案,以会议正式文件发布。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。