交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江西】都九项目办落实环保举措委托渔政部门增殖放流四大家鱼

2019-03-04 11:13:33 来源:中国交通新闻网 作者:王志华 张克武

3月1日,由江西省农业农村厅、九江市人民政府主办,九江市农业农村局、湖口县人民政府承办,九江市采砂管理局、都九项目办协办的江西省2019年长江流域禁渔期同步执法行动启动仪式暨增殖放流活动在九江市湖口县西门老渡口举行。

此次放流活动,江西省高速公路投资集团有限责任公司都昌至九江高速公路项目建设办公室(简称都九项目办)委托九江市渔业局在长江鄱阳湖放流青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼共计5.2万斤,约2000万尾。

都九高速公路鄱阳湖二桥项目于2015年10份开工建设,计划2019年6月份建成通车。该项目处于内陆“百慕大”之称的老爷庙水域,全长5589米,穿越长江江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,都九项目办落实了一系列的环保措施:一是桥梁采用了主跨达420米的双塔斜拉桥,最大程度的减少桥墩物理障碍对鱼类迁移的影响;二是设计桥面径流收集系统,避免事故污水排放对鄱阳湖水质造成影响;三是桥梁桩基施工采用气举反循环钻机,有效降低施工噪音;四是施工废水采取沉淀池处理后回用、设立移动环保厕所等,避免水环境污染;五是委托中国科学院水生生物研究所跟踪监测大桥建设对水生生物资源及其水生态环境影响的研究,并委托九江市渔业局实行对长江江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌鱼国家级水产种质资源保护区的增殖放流。两个保护区计划投资400余万元,放流四大家鱼2亿多尾,计划分四次放流。

作为大桥建设环保举措之一的增殖放流活动,有效增加长江江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区的渔业种群数量,完善种群结构,更好地养护水生生物资源,改善水域生态环境,恢复生态平衡,对于实施渔业资源保护与增殖、水域生态保护与修复,维护国家生态安全,促进渔业可持续发展,实现人与自然和谐,提高全社会保护生态资源与爱护环境的意识具有重要的作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。