交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

在弯急弯多路段升级改造安保设施

湖南浏阳为全域旅游“保驾护航”

2019-08-13 18:34:48 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张召学 特约记者 杨红伟 通讯员 周宇锋

“能否设计这样一套设备,在车辆进入弯道前就能自动告诉驾驶员对面有没有来车,从而让驾驶员提高警惕、安全驾驶,降低事故发生率?”

面对极易发生交通事故的G106线浏阳市蕉溪岭路段,湖南省浏阳市交通公路部门大胆设想,小心求证,终于取得良好的社会效果。

近日,经过专家考察论证,浏阳市蕉溪岭路段弯道智能预警系统和道路结冰监测预警系统,成为安保工程的又一亮点!

image.png

弯多弯急的蕉溪岭路段

G106线浏阳市蕉溪岭路段翻越罗霄山脉,受地形条件限制,该路段弯多弯急,也是长沙市最易结冰的路段之一,特别是风口路段,每当进入冬季,极易出现路面结冰现象,严重影响行车安全。

湖南省浏阳市交通公路部门不断加强安保工程建设,近两年先后投入2000多万元对106国道进行安保设施升级改造,按照国家标准安装钢护栏、设置标示标牌、施划减速标线,并在蕉溪岭急弯陡坡和视距不良路段新建了5000余米钢筋混凝土防撞墙,成为国家交通运输部生命安全防护示范路段。

特别是去年年初安装的弯道智能预警系统和道路结冰监测预警系统,被誉为保安全、保畅通的“亮点工程”。

提前50米预警的智能监控系统

G106蕉溪岭路段回头弯连接坡道的地形非常多,利用传统凸面镜对弯道对面来车进行预警,存在视距狭窄、易污损,不能实时、精确地判断弯道对向来车等问题。

浏阳市交通公路部门在G106蕉溪岭路段选择了三个弯道进行智能会车预警系统的部署试点,在进入弯道前80米的地下安装了无线电磁感应器,来监测是否有车辆通过。一旦有车辆经过,进入弯道前50米处的路侧预警LED显示屏幕即会显示“注意弯道”“前方来车”“小心驾驶”等提示语,驾驶人员就可以清晰地获得对向来车信息,有充足的时间做出减速和避让。

同时,还会显示所驾车辆的行车速度,一旦超速,就会提醒“您已超速”,提醒驾驶人员降低车速,确保安全行驶。

对道路结冰适时监测的预警系统

低温雨雪冰冻是该路段的又一特点。为保障易结冰路段行车安全,浏阳市交通公路部门在G106蕉溪岭路段风口结冰风险点试点应用了一套道路结冰监测系统。

道路结冰监测系统是通过在易结冰路段部署结冰监测传感器,对空气温湿度、地面温湿度、地面积水、地面结冰等进行综合检测,融合气象预测和实测信息进行运算之后,得到比较精确的路面状态信息。整个道路结冰监测预警系统由结冰监测传感器、路侧预警LED显示屏幕、LoRa物联网通信网关组成。

结冰监测传感器会对路面进行实时监测,并将数据通过无线物联网方式传输给网关,网关再将数据传输到控制后台进行计算,最后再通过路侧LED显示屏发布路况提醒。

传感器与现场预警显示屏联动,如前方传感器监测到道路易结冰,一旦有车辆经过,路侧预警LED显示屏幕即会立刻显示“结冰路段,减速慢行”提示语,直接对过往车辆预警,有效降低了驾驶风险,最大限度预防了事故的发生。

全域旅游有了道路“保镖”

据了解,实施“全域旅游”战略以来,来浏阳市旅游的人数逐年上升。旅游旺季时,浏阳市各大景点车辆急剧增多,其中大部分属于自驾游,道路拥堵、车满为患,导致旅游公路不堪重负。

为全力以赴保障浏阳旅游产业发展,确保景区道路的安全畅通,浏阳市交通公路部门率先引入“弯道会车预警系统”和“道路结冰监测预警系统 ”,有针对性的解决弯道交通事故等问题。

该系统具备检测精度高、预警距离适中、工程安装简易、使用寿命长等优势。目前,该系统已在浏阳市等多地推广运用。“只要有弯道的地方都可安装使用这套设备,既可以在农村地区道路上使用,也可在城市、地下停车库、居民小区等道路上使用。”有关专家告诉记者。

如何衡量预警系统的好坏,关键在于在事故预防中发挥的作用。自预警系统安装投入使用以来,该路段从未发生过一起交通事故,事故预防成效非常显著。

事故减少了,群众的安全感和满意度也随之提高,许多群众更是亲切地称之为“生命安全防护工程”!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。