交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​蒲江:建设“四好农村路”绘就乡村振兴新画卷

2019-08-16 14:30:49 来源:中国交通新闻网 作者:王雪梅

近年来,蒲江县全面贯彻落实习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示精神,立足新时代、贯彻新思想、落实新要求,坚持把农村公路建设作为一项重要的民心工程,全面规划,强力推动,实现了与干线公路的互联互通,打通了乡村振兴、农民增收致富的快速通道,实现联城、联村、联产、联景,带动沿线村镇因路而变,因路而美,因路而兴,走出了一条美丽乡村公路蒲江样板近年来,累计投入资金3.3亿元,建设四好农村路370公里。截至2018年,全县农村公路里程达1468公里,公路路网密度达2.72公里/平方公里。

建好四好农村路 三大产业发展有活力

聚焦国家现代农业产业园建设和农商文旅体融合发展,配套建设甘成路、陈坝路、西坡果岭路等产业道路200余公里,实现25万亩柑橘、10万亩猕猴桃、10万亩茶叶三大优势农产业集中连片发展,新增物联网示范基地2万亩,“蒲江猕猴桃”“蒲江雀舌”“蒲江丑柑”位列中国区域品牌价值百强,出口新加坡等10余个国家和地区,每年有约15万吨农业投入品服务农业生产,超过50万吨优质农产品进入消费市场 。实施朝白路、三湖旅游环线、明月村旅游环线等旅游景观道路120余公里,打造了蒲江河谷、临溪河谷、甘成路“两河一路”全域旅游示范带,串联石象湖、成佳茶乡、光明樱桃山、明月国际陶艺村、西来古镇等景点、园区、项目、新村,形成了茶叶采摘游、民宿体验、研学等乡村特色旅游,先后获评国家农村产业融合发展示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省乡村旅游强县等称号,蒲江明月村获评“2018十大中国最美乡村”和“全国百佳乡村旅游目的地”称号。

建好四好农村路 农民增收致富展新颜

坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合总体”思路,持续完善农村公路运输服务网络,12个乡镇(街道)134个村(社区)通硬化路率达100%,乡镇(街道)客运站点、客车通行覆盖率达100%;电商产业园入驻主体达4500余家,县电商公共服务中心和物流分拨中心建成投用,新蒲农产品物流基地运营达效,电商和物流配送服务站实现行政村全覆盖,打通了乡村振兴“最后一公里”。2018年,我县农村居民人均可支配收入达21626 元,增长9.4%。其中,依托三大农产业,实现农业收入34.8亿元,增长4.5%;依托民宿、采摘、文创等农商文体旅产业,实现旅游收入16.6亿元,增长18.6%;依托电商产业,实现电商网络交易额达107.15亿元,增长44.84%。

建好四好农村路   幸福美丽乡村换新貌

结合新村建设需求,实施全域幸福美丽新村建设农村道路改造提及病危桥梁整治工程,近年来改造提升道路200余公里,新建成新蒲快速路、顺城路、成佳麟凤村等绿道150余公里,实施病危桥改造62座、农村公路安全生命防护工程50余公里。实施全域增绿行动,新增绿地25.9万平方米,全县森林覆盖率达66.79%。 实施农村人居环境整治行动,完成寿卧路、国道318线风貌综合整治,提升8个村村容村貌,建成青山村、两河村等幸福美丽新村106个。成功承办全省乡风文明建设现场会,两河村获评全省十佳治理有效村,新增省级“四好村”10个。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。